Выберите регион

Смотрим на

Зеленский перезадавал Меркель вопросы и имел бледный вид

Ангела Меркель не только сама не осталась на шоу в честь украинской независимости, но и министру иностранных дел не разрешила. Зеленского успокоили: это не из-за него, это из-за Афганистана.

Прежде чем приехать в Киев, Меркель уже высказалась по всем волнующим Зеленского вопросам. Но он попробовал вопросы перезадать. Кое в чем даже спровоцировать канцлера, например, умоляя дать оружие. Но политический опыт Меркель и опыт Зеленского – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В итоге пару раз за пресс-конференцию президент Украины имел бледный вид. А в завершении канцлер не только сама не осталась на шоу в честь украинской независимости, но и министру иностранных дел не разрешила. Зеленского успокоили: это не из-за него, это из-за Афганистана.

Встретить Меркель прямо у трапа самолета рвался киевский мэр Кличко, но его не пустила служба безопасности аэропорта. Меркель предлагали почтить память современных украинских героев, тех, что участвовали в Майдане, но канцлер цветы возложила к памятнику погибшим в Великой Отечественной. И лишь потом поехала в Мариинский дворец к Зеленскому. Короткая деловая встреча и совместная пресс-конференция по ее итогам, на которой лидеры точно не выступали в унисон.

"Я говорил о "Северном потоке-2". Я считаю, что это оружие. И не замечать того, что это опасное оружие не только для Украины, но и для всей Европы, неправильно", – заявил Зеленский.

"Относительно того беспокойства, которое высказывает господин Зеленский, нужно сказать, что "Северный поток-2" – это не только немецко-российский проект. Там есть фирмы из Нидерландов, из Франции – это европейско-российский проект. И он соответствует европейскому законодательству", – отметила Меркель. Дипломатичные заверения в поддержке со стороны Германии, но лишь заходит речь, скажем, о возможных поставках на Украину оружия, сразу вежливое, но твердое "нет".

"Обращались к Великобритании, там получили поддержку. Обращались к Соединенным Штатам, и 31 августа я собираюсь этот вопрос обговорить предметно с президентом Байденом во время своего визита в США. Так вот с просьбой о поставках оружия мы обращались и к немецкому правительству. И получали отказы", – сказал Зеленский.

"Что касается поставок оружия, то я детально этим не занималась. Немцы как члены НАТО готовы участвовать, допустим, в совместных учениях. Но у нас нет никаких конкретных предложений", – подчеркнула Меркель.

Меркель не останется в Киеве ни на День независимости, ни на заседание придуманной Зеленским "Крымской платформы". Не приедет даже глава МИД, и Германия будет представлена лишь министром энергетики – желающих обсуждать судьбу Крыма не так уж и много.

"Это не та жемчужина украинской земли, жемчужина у моря. Сегодня это милитаризованный остров. И выглядит он, как авианосец Российской Федерации. С ежедневным увеличением вооружения, уменьшением коренного населения. Уменьшением экологической и туристической привлекательности", – считает Зеленский.

При этом на остров Змеиный, где дает интервью, Зеленский сам прилетел из Одессы на боевом вертолете, а в ста метрах в это же время проводит учения армейский спецназ.

На День независимости Зеленский намерен устроить парад, каких страна еще не видела: продемонстрировать всем украинскую военную мощь, только вот танки на репетициях не всегда заводятся. А исторические реликвии, которые к празднику доставили из Швеции, булаву гетмана Мазепы и Конституцию гетмана Орлика, ученые считают фальсификацией. Оригинал документа на русском языке хранится в Российском государственном архиве древних актов, и академик Толочко – самый авторитетный современный украинский историк – с текстом хорошо знаком.

"Он просит Карла, чтобы он стребовал с Москвы за все, что она нам причинила. Разве не то же самое сейчас Зеленский просит у Соединенных Штатов? Да наложите уже на этих москалей санкции, чтобы они нам возместили от транзита газа. Один в один! Триста лет прошло, а психология та же", – считает Толочко.

Вокруг этих сомнительных артефактов сегодня богослужение провел приглашенный из Стамбула патриарх Варфоломей – отец украинского раскола. Хотя епархии канонической Православной Церкви заранее объявили, что не будут участвовать в торжествах вместе с ним. Верующие протестуют по всей стране. Против были и многие украинские политики: "Мы – за единство православия, мы осуждаем раскол, мы осуждаем те методы, которыми сегодня пытаются захватить храмы и расколоть приходы". Но за одно только это выступление телеканал "Наш" теперь собираются закрыть. Решением украинского Совбеза заблокированы очередные русскоязычные блогеры и информационные ресурсы. Предлагают запретить и каноническую Украинскую Православную Церковь Московского патриархата.

Человек в растянутой майке цветов американского флага – один из главных глашатаев крымско-татарского сепаратизма Муждабаев, но его позиция сейчас совпадает на Украине с государственной точкой зрения. Под покровом темноты, пока по всему маршруту не выстроились протестующие, гостя из Турции принимал президент Зеленский

Зеленский велел во всех областных центрах установить к юбилею гигантские флагштоки, но вот в Херсоне он тут же рухнул прямо на машину чиновника, который отвечал за строительство.

"Государство, строящееся без фундамента, поскольку мы от всего отказываемся, напоминает мне такое растение, которое есть на Украине, перекати-поле. Это такой шар зеленый, а по осени листья облетают, и шар срывается с корня. И ветер гоняет его то туда, то сюда", – говорит Толочко.

Поля под Винницей засеяли горчицей в форме государственного герба – самого большого в мире, чтобы поразить всех сочетанием желтых цветов и голубого неба. Но не рассчитали, растение не успело зацвести, и рекордный герб все еще зеленеет и на фоне всего остального едва различим.

Приходится все делать самому. Нарядившись в национальную рубаху-вышиванку, Зеленский в честь тридцатой годовщины независимости Украины тридцать раз отжался на брусьях.

Читайте также

Видео по теме