Выберите регион

Смотрим на

Талибы начертили "красную линию" для американских солдат

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) дало американским и британским военным время до 31 августа, чтобы покинуть Афганистан. Если они не покинут страну в этот срок, "это вызовет реакцию", сообщил представитель талибов Сухаил Шахин. По его словам, это будет расценено как "продолжение оккупации".

Представитель радикального движения "Талибан" (запрещено в России) Сухаил Шахин заявил, что американские и британские военные могут столкнуться с "последствиями", если не успеют эвакуироваться из Афганистана до конца августа.

"Это красная черта. Президент (США Джозеф – ред.) Байден объявил, что 31 августа они выведут все вооруженные силы. Поэтому, если они продлят присутствие, это будет означать, что они расширяют оккупацию", – сказал Шахин в интервью Sky News.

По его словам, талибы не дадут западным вооруженным силам дополнительное время на эвакуацию.

"Если США или Великобритания будут просить дополнительное время для продолжения эвакуации, ответ будет отрицательным, – добавил Шахин. – Если они намерены продолжить оккупацию, это вызовет реакцию".

В мае 2021 года президент США Джозеф Байден пообещал вывести войска из Афганистана. В последние недели ситуация в республике значительно обострилась. Талибы захватили большую часть страны, без боя взяли столицу – Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия, чтобы, по его словам, "предотвратить кровопролитие", и вместе с семьей уехал в Объединенные Арабские Эмираты.

В ночь на 16 августа представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим заявил, что война в стране окончена. Вопрос о форме государственной власти и о том, кто встанет во главе страны, должен быть решен в ближайшие дни.

Тем временем в Панджшерском ущелье на северо-востоке Афганистана готовятся к атаке талибов бойцы сопротивления, возглавляемые Ахмадом Масудом.

Читайте также

Видео по теме