23 августа 2021, 13:22

Дефицит мигрантов повысил зарплаты в России

  • Дефицит мигрантов повысил зарплаты в России
Если ранее говорилось лишь о дефиците мигрантов в строительной отрасли, то теперь недостаток работников из других стран привел к росту зарплат и в ретейле, общепите, других сферах услуг.

Экономика в России быстро восстановилась после первого всплеска пандемии прошлого года, но рынок труда далек от восстановления – в стране не хватает рабочих рук из-за сокращения притока мигрантов, согласно исследованиям рекрутинговых компаний.

Число мигрантов в России за год снизилось почти вдвое – до 6 миллионов человек. Во время пандемии трудовые мигранты в России пострадали больше остальных. Около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, и только 23% российских граждан оказались безработными.

Не хватает работников из Средней Азии уже не только в строительстве, но и в транспортных компаниях, ретейле, общепите, доставке, для домашнего персонала. Здесь конкурс на одно место снизился в 2-2,5 раза до одного-двух человек на место, согласно статистике HeadHunter. Зарплаты поваров сейчас выше на 20%, официантов – на 14%, чем до первой волны пандемии январе-марта 2020 года.

"Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста — работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой", – пояснили РБК в рекрутинговой компании. В мае "в полную силу заявила о себе третья волна пандемии" и приток мигрантов не восстановился.

Количество вакансий в сферах транспорта и логистики выросло в 2,4 раза, строительства – в 2 раза, производства – в 2,3 раза, по данным "Авито Работа".

Уровень безработицы в России снизился до 5,9% к январю 2021 года, а к концу года снизится до докризисного уровня 4,7%, заявил ранее президент РФ Владимир Путин. Максимальным уровень безработицы был в августе 2020 года — 6,4%, в октябре безработица снизилась до 6,3%, а в ноябре уже составляла 6,1%.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация