Афганистан под контролем талибов 23 августа 2021, 21:40
  • Дарья Григорова

Афганские беженцы раскололи Евросоюз

  • Афганские беженцы раскололи Евросоюз
  • Картинка
    Страны ЕС не могут договориться о приеме беженцев из Афганистана
  • Афганские беженцы раскололи Евросоюз
Власти европейских стран оказались не готовы к приему беженцев из Афганистана. В ЕС опасаются нового миграционного кризиса и хотели бы координировать этот вопрос вместе с США.

Ситуация в Афганистане, очевидно, в самое ближайшее время скажется и на Европе. Там уже с опасением вспоминают миграционный кризис 6-летней давности. Среди стран Евросоюза даже наметился раскол, так как консенсуса по вопросу приема афганских беженцев нет. Премьер Словении, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, уже недвусмысленно заявил, что страны сообщества должны сами решать, готовы ли они к новой волне мигрантов или нет. Между тем, первые отголоски этой волны уже дошли до Германии.

Первые вырвавшиеся из ада кабульского аэропорта достигли Европы. В очередях на регистрацию в основном женщины и дети. На американской авиабазе Ramstein в Германии приняли первые рейсы с беженцами из Афганистана. Крупнейшая авиабаза американских ВВС за пределами США теперь еще и первичный центр временного приема беженцев. Выпускать за территорию базы в немецком Кайзерслаутерне людей не планируют, но за пределами ворот их уже ждут – афганская община Германии вышла на митинг против "Талибана" (организация запрещена в РФ) и за прием беженцев.

Но вот официальные лица ЕС разошлись во мнениях о том, насколько постоянным должно стать временное размещение афганских беженцев. Канцлер Австрии Курц заявил, что его страна не будет принимать просителей убежища и сосредоточится на оказании им помощи на месте.

"Я решительно против того, чтобы принимать больше людей на добровольной основе. Этого не произойдет, пока я занимаю пост канцлера", – сообщил Себастьян Курц.

Премьер-министр Словении, которая председательствует сейчас в совете ЕС, публично признал: консенсуса по вопросу беженцев в объединении нет. Сам Янез Янша категорически против приема афганцев.

Публично одернул словенского премьера глава Европарламента Давид Сассоли. Он выступает за предоставление статуса беженцев в ЕС максимальному количеству прозападно настроенных афганцев.

"Не словенский председатель Совета ЕС должен выступать с позицией Евросоюза по вопросу гуманитарного кризиса в Афганистане", – утверждает Давид Сассоли, председатель Европарламента.

На лицо конфликт между брюссельскими институтами, выступающими за прием афганцев, и членами сообщества, желающими ограничить миграционный поток.

Но то, чего боятся оба лагеря, это повторение кризиса 2015 года, крупнейшего со времен Второй мировой. Неконтролируемые потоки людей шли за лучшей жизнью через весь континент, и хаос на европейских границах съемочная группа "Вестей" тогда видела своими глазами. За один 2015 год в ЕС попали почти 2 миллиона нелегалов.

На этот раз вопрос эвакуации и приема беженцев европейцы надеются координировать с США. Но отношения ЕС с союзником далеки от безоблачных. В последнем телефонном разговоре Эммануэля Макрона и Джо Байдена президент Франции упрекнул своего коллегу в его внезапном уходе из Афганистана.

Напряженности в отношениях между Европой и США добавляет и бывший член ЕС – Великобритания. Ее премьер-министр на грядущем внеочередном саммите G7 хочет надавить на президента США, чтобы тот продлил сроки эвакуации американских военных – еще недавно такой заголовок в консервативной Telegraph с трудом можно было себе представить. А газета Daily Mail сообщила, что в частной беседе Борис Джонсон назвал президента США "сонный Джо" и также заявил, что "с Трампом было бы лучше". Раскритиковал действия Джо Байдена в Афганистане и бывший британский премьер Тони Блэр, который будучи на посту поддержал решение США о вводе войск в Афганистан.

"Решение вывести войска из Афганистана было принято не как результат великой стратегии, а как результат политики. Мы пошли на такой шаг, руководствуясь идиотским политическим лозунгом о том, что нам надо положить конец "бесконечным войнам", – сообщил Тони Блэр, премьер-министр Великобритании в 1997-2007 годах.

Но за такой комментарий досталось и самому Блэру: карикатурист газеты Times прошелся не только по Байдену, но и по бывшему британскому премьеру, который в 2003 году согласился вместе с США ввести войска в Ирак. А теперь беженцы как из Ирака, так и из Афганистана – это проблемы, прежде всего, ЕС.

Со времен предыдущего миграционного кризиса в 2015 году Евросоюз неоднократно пытался реформировать правила предоставления убежища, но договориться между собой по вопросу беженцев членам сообщества так и не удалось. Вероятность, что теперь под давлением что-то изменится, небольшая.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация