23 августа 2021, 20:01

Необычный сбор труппы перед 96-м сезоном провел Театр имени Ермоловой

  • Необычный сбор труппы перед 96-м сезоном провел Театр имени Ермоловой
  • Картинка
    Необычный сбор труппы перед 96-м сезоном провел Театр имени Ермоловой
  • Необычный сбор труппы перед 96-м сезоном провел Театр имени Ермоловой
Ранее театр сообщил о сокращении штата в связи с оптимизацией ресурсов из-за пандемии.

Театр имени Ермоловой оказался в центре внимания СМИ из-за скандала, который разгорелся после недавнего увольнения артистов. В прошлом месяце театр сообщил о сокращении штата в связи с оптимизацией ресурсов из-за пандемии. На этом фоне прошел сбор труппы – в необычном месте и непривычном формате. Анна Аппалонова продолжит.

Сбор труппы – событие рядовое, предсезонное, обычно проходит по-домашнему. Но актеров театра Ермоловой собирают с буржуазным шиком: в ресторане отеля класса люкс, на Тверской, рядом с театром. Во многих странах есть старая театральная традиция – заходить в кафе с демократичными ценами до спектакля и после, но рядом с театром Ермоловой такого не оказалась, а здесь с этого дня предлагают театральное меню. Но перед этим традиционные объятия, с которых в любом театре начинается сезон. Здесь артисты, режиссёры и художественный руководитель – Олег Меньшиков.

После каникул актеры обычно обсуждают, и как лето провели, и все последние события, но то, что Меньшиков покинул пост директора театра Ермоловой, решили не комментировать.

Актер Александр Петров: "Артистов предупреждали, но а что это меняет? Что это меняет, когда человек покидает пост директора театра? Что в моем сознании и в сознании других артистов это меняет?"

"По поводу этой ситуации. Мы совершенно по другому поводу собрались, давайте не будем это обсуждать", – сказал художественный руководитель Театра имени М.Н. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков.

На посту художественного руководителя театра он остается. Тема закрыта. Это уже в прошлом, а надо думать о будущем. "Нам пришла в голову идея запустить первое в Москве театральное меню, а именно два вкуснейших сета, которые наши зрители смогут при желании оценить, и сделать это так быстро, что не опоздают на спектакль", – сообщил Меньшиков.

Московской публике предлагают отведать легкие и быстрые закуски – два сета. С названиями "Первый звонок" и "Второй" – в надежде, что третий зрители встретят уже в театре. Пробу с тартара и утиных ножек первыми сняли приглашённые на поздний завтрак артисты. Это далеко не вся труппа, ведь ресторан небольшой, а ограничения в общественных местах ещё действуют. Так что планы на сезон услышала только часть актеров.

Актриса Кристина Асмус: "18-19 сентября на основной сцене Театра Ермоловой состоится наша премьера. Я играю главную роль. Пока страшно очень, потому что мало времени – три недели. Это просто экспресс-режим".

Помимо "Леди Макбет Мценского уезда", в котором сыграет Асмус, в новом сезоне будет еще несколько премьер. Объявили также, что скоро спектакли Театра Ермоловой можно будет увидеть в Интернете. Об артистах, контракты которых этим летом не продлили, решили не вспоминать. Но они сами о себе напомнили. В это же время в трехстах метрах отсюда в демократичном кафе требуют справедливости уволенные ермоловцы. Они собрали пресс-конференцию, на которой обещали рассказать все, о чем молчали.

Заслуженная артистка России Наталия Потапова: "Вы даже не представляете, что у нас сейчас происходит. Я лично выступаю за то, чтобы его сняли. Понимаете?" Наталья Потапова хоть и на стороне уволенных актеров, сама в их число не входит – она пришла поддержать. Работы лишились 18 человек, как пишут в официальном комментарии театра, в списке на сокращение нет ни заслуженных, ни народных артистов – контракт не продлили с теми, кто на сцену практически не выходит и в текущем репертуаре ролей не имеет.

Актриса Елена Бурханова-Калинина: "Убирают в связи с трудным финансовым положением. Мы видим, что это не так. Мы хотим, чтобы были проведены проверки. Это раз. Финансовые, трудового законодательства. Поступки Олега Евгеньевича вызывают у нас вопросы".

Обиженные артисты даже написали письмо президенту с просьбой обратить внимание на сокращение старого репертуара и, соответственно, труппы. Зампредседателя общественного совета при министерстве культуры РФ Александр Швейдель заверил, что в ближайшее время будет сформирована группа общественного контроля, она и будет разбираться в ситуации. "Будем надеяться на то, что театр не будет находиться в деградирующем виде и будет восстанавливаться, спектакли будут всё-таки ставиться объявленные, и средства будут расходоваться по прямому назначению", – заявил Александр Швейдель.

В театре говорят, что каждый сделанный шаг соответствует законодательству и предлагают решить трудовые споры в суде. Ермоловцы готовят иски в адрес некоторых уволенных артистов, чьи высказывания могли задеть честь, достоинство и репутацию театра, а также его художественного руководителя.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация