Выберите регион

Смотрим на

Политолог: в Афганистане началась гражданская война, сопротивление не сдастся

В Афганистане началась гражданская война: силы сопротивления не сдадутся талибам, считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его словам, России ни в коем случае нельзя вмешиваться в этот конфликт.

В Афганистане началась гражданская война, считает политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По словам эксперта, лидер сопротивления талибам Ахмад Масуд "не сдался и не сдастся никому", кроме того, ему "начинают помогать некие северные соседи".

Как рассказал Багдасаров в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ", есть данные, что в район Панджшерского ущелья, где базируется сопротивление, была переброшена авиация бывших вооруженных сил Афганистана. Более того, она уже успела нанести удары по позициям радикального движения "Талибан" (запрещено в России).

"Все это приобретает самый плохой оборот, что может привести к серьезной дестабилизации ситуации на той же афгано-таджикской границе, – считает политолог. – У нас правильное понимание ситуации в Москве, что в это вмешиваться нельзя и что нас второй раз союзники не втянут в этот бред сивой кобылы под названием "Северный альянс-2".

В этой связи, по мнению Багдсарова, России следует ужесточать визовый режим с центральноазиатскими государствами. По его словам, приобрести паспорт Таджикистана можно без труда, в том числе это могут сделать и террористы, а уже по нему они могут проникнуть на территорию РФ. Также властям стоило бы рассмотреть возможность депортации части граждан этих государств.

"Мы сейчас должны координировать наши действия с Китаем, который очень мудрую и взвешенную политику ведет. Я думаю, Китаю это (конфликт в Афганистане – ред.) тоже не нравится, потому что его вложения в экономику Таджикистана большие. У них есть свои планы и по Афганистану как богатейшей стране, – отметил эксперт. – На территории Афганистана – крупнейшие в мире запасы лития".

Без лития, пояснил он, невозможно производство электроники, в частности, аккумуляторов для гаждетов.

За последние недели ситуация в Афганистане значительно обострилась на фоне вывода из страны американских войск, о котором президент США Джозеф Байден заявил еще в мае. Талибы взяли контроль над большей частью страны, без боя вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Глава государства Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, отправившись в Объединенные Арабские Эмираты. Талибы тем временем определились с составом нового правительства.

На северо-востоке Афганистана, в Панджшерской долине, сконцентрировались силы сопротивления талибам. Они отказываются от переговоров с "Талибаном" и уже запросили поддержки у стран Запада.

Читайте также

Видео по теме