Выберите регион

Смотрим на

Площадь природных пожаров на востоке Русской равнины продолжает расти

Над Россией начинает формироваться очередной атмосферный блок. До конца недели почти всю западную половину страны накроет обширный антициклон. А в самом эпицентре очага высокого давления окажутся Поволжье и Урал. Как это может повлиять на ситуацию с природными пожарами?

"Попали в пекло пожара, все загорелось, машина заглохла. Там дым, там дым. Куда идти – непонятно. Помогите, хоть какой-то ориентир нам дайте! Мы задыхаемся".

Кадры из Башкирии. Группа волонтеров, тушивших один из пожаров, заблудилась в дыму. Видимость пара десятков метров, а ландшафт, куда ни глянь – черный ковер из сгоревшей травы. Помощи попросили через соцсети. К счастью, их быстро нашли и вывели в безопасный район. С начала недели площадь возгораний в республике выросла втрое: к среде – до полутора тысяч гектаров. И так почти везде от Волги до Уральского хребта. Новые очаги фиксировались накануне в Оренбургской области, Мордовии. Огонь подходил к Воронежу и Тольятти. В Марий Эл площадь пожаров достигла 4,5 тысячи гектаров, в Свердловской области -- 5,5 тысячи.

И это при том, что из той же Свердловской области в среду приходили и видео, где льет, как из ведра. В отдельных районах даже отмечался довольно сильный град. Но, увы, дожди на Урале носили крайне мозаичный характер и на пожарную обстановку позитивно повлиять не смогли.

Осадки были связаны с циклоном, который пересек горную цепь накануне. Но сегодня от них не останется и следа – тучи уйдут на север Сибири. А новый вихрь с акватории Атлантического океана, который накануне пробился в Европейскую часть страны, не пропустит в горящие районы казахстанский антициклон.

Дело в том, что этот очаг высокого давления снова начал усиливаться. И к концу недели в его область попадет даже запад Русской равнины. Ну, а циклоны, на нашей карте выделенные фиолетовым цветом, будут вынуждены отступить обратно в Европу. Иначе говоря, над Россией опять – уже не в первый раз за это лето – сформируется атмосферный блок.

У этого явления есть свои плюсы. Например, изменится температурный режим: по периферии антициклона в нашу страну будет поступать теплый и сухой воздух из степей Казахстана. В итоге, к выходным в средней полосе потеплеет до +20...+25. На юге температура превысит +30...+35. А на Средней Волге и Урале – наоборот, спадет аномальный зной.

Но с точки зрения пожарной опасности у блокирующего процесса есть и огромный минус: горящим районам почти гарантирована засуха.

В Екатеринбурге уже сегодня температура понизится, после вчерашних +33 днем ожидается только +28. В пятницу под влиянием холодного фронта, смещающегося в Сибири, еще возможны небольшие грозовые дожди. Но в последующие дни осадки прекратятся, а столбики термометров уже не поднимутся выше +18...+20.

Что же касается центральных областей, то здесь все наоборот. В Москве сегодня – ливни и грозы, после полудня +20. А с пятницы дождевые тучи рассеются, и воздух станет прогреваться до +24...+26, а это на 3-4 градуса теплее обычного.

Читайте также

Видео по теме