Выберите регион

Смотрим на

Начала работу Первая школа литературной критики в Ясной Поляне

Она носит имя Валентина Курбатова — советского и российского критика и литературоведа, который ушёл из жизни этой весной.

Владимир Толстой, заслуженный работник культуры Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры:
"Очень хочется, чтобы возникла такая плеяда современных молодых литературных критиков, которые бы непредвзято оценивали литературный процесс в России. И наверное недаром и дали этой школе имя Валентина Курбатова — потрясающего человека, к несчастью в этом году ушедшего из жизни. Но хочется, чтобы его этот нерв, его сердечная страстность, искренность была лейтмотивом работы будущей этих молодых талантливых ребят".

Для участия в школе литературной критики был отобран 21 человек из разных городов России. Музей-усадьба Толстого и премия "Ясная Поляна" проводят её совместно. Цель школы — воспитать новое поколение литературных критиков. Владимир Толстой надеется, что проект продолжится и в следующем году. Занятия планируют организовать в Москве, Казани, Крыму и других местах, связанных с Львом Толстым.

Читайте также

Видео по теме