Выберите регион

Смотрим на

"Спасибо России за мир": сирийская девочка написала Путину письмо, он ей ответил

Сирийская девятилетняя девочка Иман Али, ранее обратившаяся к президенту России Владимиру Путину, получила подарки и письмо от главы российского государства.

Сирийская девочка, написавшая письмо президенту России, получила ответ. 9-летняя Иман Али в своем послании благодарила Владимира Путина за помощь ее стране и приглашала в гости.

"Это я. Меня зовут Иман. Я из Сирии. Сирия – страна мира. Очень приятно познакомиться"

Девятилетняя жительница Латакии Иман Али любит учиться, рисовать, заниматься карате, а еще Россию, русский язык и культуру. "Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Кабы я была царица, говорит одна девица, то на весь крещеный мир приготовила б я пир", – читает стих Иман.

Недавно Иман побывала в Москве, привезла много сувениров. К любимым игрушкам – плюшевым совенку и единорогу – добавилось семейство матрешек. Накопив словарный запас, Иман решила написать письмо президенту России. На рисунке – веселые российские и сирийские дети. В письме Иман поблагодарила Владимира Путина за "героическую позицию в борьбе с терроризмом в Сирии" и пригласила в гости.

Президент России письмо получил. Его ответ Иман передали в российском посольстве в Дамаске.

"Меня очень тронули ваши слова благодарности и уважения. Искренность этих строк показывает, что каждый ребенок мечтает о ясном небе и простом человеческом счастье в родном доме. Уверен, что благодаря таким талантливым и целеустремленным детям с добрым сердцем и открытой душой сирийское государство ждет светлое будущее", – написал Путин в письме.

Сотрудники посольства отметили, что у Иман Али серьезные дипломатические задатки. На торжественном приеме девочка получила подарки от Владимира Путина: игрушечного голубя – символ мира, куклу и большого плюшевого медведя. "Медведь на память о том, что Россия сделает все для тебя. Это символ России", – сказал дипломат.

"Большое спасибо российской армии, которая помогла возвращению мирной жизни на нашу землю", – сказала Иман Али.

Как бы ни хотелось маленькой Иман, ситуация в Сирии остается непростой. Одна из проблемных точек – провинция Деръа. 14 августа при содействии российских военных там было достигнуто перемирие. По его условиям должны сложить оружие 100 боевиков, которые обвиняются в нападениях на военнослужащих и захвате заложников. Однако условия не соблюдаются. Боевики обстреляли жилые кварталы, находящиеся под защитой сирийской армии. В результате запланированная операция по выводу членов бандформирований из Деръа в северо-западную провинцию Идлиб была прервана.

"Сирийцам трудно договориться между собой, – отмечает военный эксперт Иван Коновалов. – Но мы видим, насколько эффективно работает российская система, соединение военных и дипломатических методов, которая привела к победе в сирийской войне, хотя, конечно, мир не установлен полностью. Решающей силой будут российские военнослужащие при деятельном участии сирийского правительства. Только в таком тандеме можно задачу решить Сирийская ситуация такова, что часто решение подобных ситуаций – это предмет торговли. Надо будет договариваться".

Обострением в провинции Деръа обеспокоены в Организации Объединенных Наций. При этом спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен отметил, что Россия в последние дни интенсифицировала посреднические усилия, направленные на прекращение боев. Российский центр по примирению враждующих сторон продолжает и гуманитарные акции: в город Деръа, а также еще в три населенных пункта на этой неделе доставлено в общей сложности более 7 тонн продовольствия.

Читайте также

Видео по теме