Выберите регион

Смотрим на

В Муроме обрушились стены двух монастырей

За последние несколько месяцев обрушились стены в двух монастырях Мурома. Весной — в Троицком, на днях — в Свято-Благовещенском. Специалисты устанавливают причины. Но главный вопрос сейчас — когда начнется ремонт исторических сооружений?

Стены Благовещенского монастыря в Муроме больше не кажутся неприступными. От одной из них осталась только груда кирпичей и незапланированный проход на территорию монастыря. Основан он был еще Иваном Грозным пять веков назад, но стены моложе — XIX век. Почему кладка не устояла, пока непонятно.

Иерей Артемий Чернов, руководитель информационного отдела Муромской епархии: "Мы предполагаем одну из наиболее вероятных причин, то есть прохождение работ в близости стен монастыря, работу спецтехники, соответственно последующие за этим движения грунта".

Весной у монастырской стены образовался большой провал, потом велись работы по ремонту коллектора на глубине около пяти метров, это могло повлиять на движение грунта. Но работники водоканала уверяют: стена уже была сильно наклонена, а подмыло ее по другой причине.

Дмитрий Капустин, главный инженер МУП "Водоканал" г. Муром: "На неустойчивость этой стены повлияло весенние время и наличие утечки. Утечка происходила в подвале их здания бытового".

Меньше полугода назад такая же ситуация возникла в Троицком женском монастыре, где хранятся мощи святых Петра и Февронии. Обители находятся на расстоянии в несколько метров. Ремонт обоих монастырей затрудняет их статус памятников культуры федерального значения. Главный вопрос в этой истории — не "кто виноват", а кто будет ремонтировать? По закону это должен делать либо собственник — это Госимущество, либо пользователь — Муромская Епархия. На восстановление Троицкого монастыря губернатор выделил более миллиона двухсот тысяч рублей, работы могут начаться уже через несколько месяцев. А пока стены рушатся все быстрее, грунт проваливается чаще. Необходимо комплексное исследование.

Михаил Иванов, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия во Владимирской области: "Конечно, здесь большей частью причины кроются в том, что такие работы очень давно не проводились. И к этим вопросом все подходили с той точки зрения отсутствия финансирования".
Сейчас вся надежда на федеральные средства.

У Свято-Троицкого женского монастыря наклонилась еще одна стена — северная. Здесь поставили вот такие железные опоры, но насколько их хватит, сказать никто не может. А тем временем "маяки" на стенах показывают уже первые трещины.

Читайте также

Видео по теме