Выберите регион

Смотрим на

Проект "Чистый воздух": 400 млрд рублей на экологию Омской области

Резервуары, трубопроводы, цеха НПЗ "Газпром нефти" – все в окружении идеально ровных зеленых газонов – это не столько элемент декора, сколько принцип работы завода. Здесь производят каждый шестой литр российского бензина и дизельного топлива, каждый седьмой литр авиационного керосина, битум, масла.

"Газпром нефть" вложит в экологию Омской области более 400 миллиардов рублей. На местном НПЗ – комплексная модернизация производства. Много проектов по снижению выбросов в атмосферу уже стали реальностью. Так, внедрили единую систему мониторинга состояния воздуха, установили современное оборудование по утилизации газов, а к концу года возведут комплекс глубокой очистки нефти.

Визит в Омск вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей, в том числе, и экологические вопросы, стал весьма ожидаем и закономерен. В регионе реализуется федеральный проект "Чистый воздух".

Город оказался на пятом месте в списке городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В рамках проекта предприятия региона должны снизить воздействие на окружающую среду минимум на 20 процентов.

"Я получаю большое количество обращений от жителей Омска на проблему чистого воздуха, это эмоциональные обращения, похожие на крик души, чтобы спасти ситуацию, поэтому промышленные предприятия должны сделать все, что зависит от предприятий с господдержкой, с вложением собственных средств в модернизацию, чтобы не было проблем к 2024 году", – подчеркнула заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Резервуары, трубопроводы, цеха НПЗ "Газпром нефти" – все в окружении идеально ровных зеленых газонов – это не столько элемент декора, сколько принцип работы завода. Здесь производят каждый шестой литр российского бензина и дизельного топлива, каждый седьмой литр авиационного керосина, битум, масла. При этом на НПЗ уже внедрены герметичные системы налива всех нефтепродуктов, которые исключают загрязнение прилегающей территории. Введен в эксплуатацию и блок газоочистки – воздействие на воздух за десять лет снижено на 40 процентов. Снизить еще на четверть – в планах на ближайшие четыре года.

"Основные цели нашей программы модернизации – это технологичность, это вопросы промышленной безопасности и это вопросы экологии. И сегодня все технологии, все оборудование, которое мы закупаем и монтируем – оно направлено именно этим целям. Программные продукты, которые используются при модернизации, соответствуют самым лучшим аналогам в мире", – подчеркнул генеральный директор ОНПЗ "Газпром нефти" Олег Белявский.

В рамках экологической модернизации в проект "Чистый воздух" предприятием было вложено больше 100 миллиардов рублей. Акцент – и на энергоэффективности. Здесь используют энергию вторичного пара, утилизируют дымовые газы, а с недавних пор на НПЗ есть своя солнечная электростанция. И дело не в экономии, а в поддержании "зеленого" подхода производства. В этом году началось строительство еще одной.

Вице-премьер в ходе рабочей поездки сделала акцент и на создании единой системы мониторинга воздуха. Не так давно на НПЗ такая система была введена. Данные с датчиков на предприятии будут поступать напрямую в Росприроднадзор. И это тоже часть большой модернизации, которая проходит с 2008 года.

"Они первые, кто подписал соглашение с Минприроды и с Росприроднадзором с областью, и в любой момент, какие бы ни были вопросы по выбросам, они всегда первые, кто обеспечивает доступ на свое предприятие", – говорит губернатор Омской области Александр Бурков.

В общей сложности на модернизацию предприятия к 2025 году будет потрачено более 400 миллиардов. Дорабатываются и внедряются одновременно 9 проектов в рамках программы "Чистый воздух". Это проекты, которые одновременно повышают продуктивность предприятия и снижают риски загрязнения в разы. Так, в конце года на НПЗ заработает комплекс глубокой очистки нефти, который, с одной стороны, увеличит объемы производства топлива, с другой стороны, даст возможность прекратить выпуск мазута.

Читайте также

Видео по теме