27 августа 2021, 10:19

Booking.com назначили в России рекордный штраф

  • Booking.com назначили в России рекордный штраф
  • Картинка
    ФАС оштрафовала Booking.com на рекордные 1,3 миллиарда рублей
  • Booking.com назначили в России рекордный штраф
Рекордный для работающих в России зарубежных IT-компаний штраф в 1,3 миллиарда рублей был назначен Booking.com. ФАС считает, что сервис онлайн-бронирования требует от отелей давать лучшие цены только ему, нарушая свободу конкуренции. Зарубежная компания будет оспаривать наказание в суде.

Сервис бронирования отелей Booking.com оштрафован на миллиард триста миллионов рублей. Федеральная антимонопольная служба наказала его за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке.

Собственно, разбирательство с Booking.com ФАС вела давно. На сервис еще в начале 19-го года пожаловалось общественное объединение предпринимателей «Опора России». И обвинило Booking.com в том, что он требует от отелей давать лучшие цены только этому сервису – даже если клиент будет бронировать номер напрямую, гостиница не вправе предоставить ему более выгодные расценки. ФАС признала, что это нарушает антимонопольные законы и потребовала от компании прекратить такое давление на отели – но та не подчинилась.

И вот в конце прошлого года служба признала Booking.com виновным, а теперь и определилась с наказанием. Причем ФАС решила назначить оборотный штраф – 11 с половиной процентов от годового оборота Booking.com в России. И это, похоже, рекордное наказание для зарубежных IT-компаний в нашей стране.

Booking.com предсказуемо штраф считает несправедливым и будет обжаловать решение. В данном случае успех апелляции зависит от того, можно ли считать сервис монополистом в России или нет. По оценке ФАС, на него приходится 80 процентов рынка агрегаторов отелей. Компания утверждает, что так считать нельзя, поскольку пользователи всегда могут забронировать номер не через агрегатор, а напрямую в отеле. Впрочем, теперь ей придется доказывать это в суде. И, вероятно, не только в российском – ровно такие же претензии к Booking.com есть и у антимонопольных ведомств других стран – Германии и, например, Израиля.

Ну и буквально на несколько часов раньше Роскомнадзор оштрафовал сразу WhatsApp, Twitter и Facebook (запрещена в РФ) за отказ локализовать данные пользователей в России. Для WhatsApp это первый штраф, ему назначили 4 миллиона рублей. Для Twitter и Facebook – уже повторный, им назначили 17 и 15 миллионов соответственно. Показательно, что пока эти сервисы только штрафуют – но не блокируют. По той же причине 3 года назад в России закрыли доступ к деловой соцсети LinkedIn.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация