Выберите регион

Смотрим на

Ковидный локдаун 2020 года ускорил приход весны в Китае

Фото Pixabay
  • Очистившийся от промышленных выбросов воздух пропустил больше солнечного света.
    Очистившийся от промышленных выбросов воздух пропустил больше солнечного света.
    Фото Pixabay

Ученые обнаружили, что массовая изоляция жителей КНР, которая началась уже в январе 2020 года, значительно очистила атмосферу и приблизила наступление весны в Поднебесной.

Международная группа ученых из Китая, Южной Африки и Австралии выяснила, что введенная в январе 2020 года изоляция жителей Поднебесной в связи с начавшейся эпидемией COVID-19 привела к более ранней весне в некоторых частях страны. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Science Advances.

Исследователи проанализировали, как введенные правительством КНР запреты на передвижение граждан сказались на экологической обстановке. Свои выводы они делали, изучая данные китайского телекоммуникационного гиганта Baidu, который отслеживал перемещения людей по стране в 2020 году и в предыдущие годы. Ученые затем сопоставили картину передвижения людей со спутниковыми данными наблюдений за атмосферой.

Выяснилось, что передвижение людей в январе и феврале 2020 года сократилось примерно наполовину по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, запрет на передвижения был введен в Китае с 23 января 2020 года, а с 10 февраля он был ужесточен. Так вот в период с 23 января по 9 февраля 2020 года интенсивность перемещения населения снизилась на 58%. В период с 10 по 24 февраля она медленно увеличивалась, хотя и оставалась гораздо более низкой, чем в аналогичный период 2019 года. К значениям 2019 года интенсивность передвижения населения Китая вернулась только к 16 марта.

Спутник Sentinel-5 Precursor предоставил ученым информацию об уровнях диоксида азота (NO2) и твердых аэрозольных частиц в атмосфере над Китаем. Спутниковые данные также включали информацию о площади зеленой растительности на поверхности Земли. Эти сведения были нужны ученым, чтобы оценить, возросло или уменьшилось загрязнение воздуха в промышленных районах: при уменьшении промышленных выбросов в атмосферу зелени становится больше.

Анализ спутниковых данных показал, что концентрация диоксида азота в атмосфере с 1 января по 9 апреля 2020 года значительно снизилась. Самое большое снижение NO2 в атмосфере над Китаем было зафиксировано в феврале 2020 года. По сравнению с февралем 2019 года двуокиси азота в воздухе над Китаем стало меньше на 35%. И это совпало с резким снижением интенсивности перемещений жителей Китая из-за ковидных ограничений. Причем наиболее заметное сокращение двуокиси азота в атмосфере произошло в густонаселенных и развитых частях страны.

Очистившийся от промышленных выбросов воздух пропустил больше солнечного света к поверхности Земли, и в Китае наступила ранняя весна – она пришла на 8 дней раньше, чем обычно. Более того, зелени этой весной было на 17 % больше, чем в предыдущие годы.

По мнению ученых, результаты их работы показывают, насколько быстро природа может реагировать на драматические изменения в деятельности человека. Это ещё одно свидетельство того, что аналогичные результаты можно было бы увидеть и в мировом масштабе, если бы развитые страны более серьёзно относились к проблеме выбросов парниковых газов и к глобальному потеплению, подчеркивают авторы исследования.

Ранее мы писали о том, что китайские квоты на выбросы углерода беспокоят европейцев и что изменение климата, согласно данным учёных, "однозначно" и "беспрецедентно". А еще мы сообщали о том, что тающие арктические льды отравляют океан.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме