Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников назвал связь между ранней деменцией и депрессией

Доктор Александр Мясников назвал группы людей, которым грозит ранняя деменция. Речь идет о категории от 18 до 65 лет. К сожалению, привести к слабоумию может стресс, с которым большинство сталкивается ежедневно. Но есть способы обезопасить себя.

Согласно исследованиям, сегодня растет процент случаев ранней деменции у взрослых. То есть речь идет о приобретенном слабоумии не у людей преклонного возраста, а о категории от 18 до 65 лет. Что приводит к этому заболеванию и как его избежать, доктор Александр Мясников объяснил в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

"Мы живем в очень сложной и напряженной среде. Мы забываем имена и названия вещей, потому что ежедневно сталкиваемся с большим потоком информации. Плюс очень много инфекций, которые могут привести к ослаблению ума – тот же коронавирус", – пояснил врач.

Первое, что приводит многих в зону риску – это неумение бороться со стрессами в агрессивной среде. Мясников рекомендует старательно учиться стрессоустойчивости. Также необходимо уметь концентрировать внимание. Часто мозг отказывается хранить информацию, отсекая все лишнее. А к ненужному он может отнести, что угодно: и семью, и детей.

Часто за тем, что мы считаем деменцией, стоит депрессия, которая сейчас встречается довольно часто. По словам Мясникова, к ней приводит состояние неопределенности и неуверенности, в котором вынуждено жить большинство из вас.

"Это состояние приводит к тому, что вы начинаете все забывать и терять интерес к жизни. У взрослых людей за когнитивными нарушениями стоит именно депрессия", – подчеркнул специалист.

Также к факторам, ведущим к деменции, Мясников отнес сосудистые заболевания, гипертонию, которые в каждом втором случае лечатся неправильно.

"При неправильном лечении или его отсутствии происходит запустение микроциркуляции головного мозга", – отметил доктор, добавив, что к факторам риска также относится ожирение.

Чтобы избежать слабоумия, Мясников рекомендует читать бумажные книги и всячески тренировать мозг, делать различные упражнения. Также он сообщил, что алкоголь в малых дозах снижает риск наступления деменции, а в больших – увеличивает.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме