Выберите регион

Смотрим на

Библиотека имени Ленина закрывается на реставрацию

Работы будут вестись в центральной входной группе.

Российская государственная библиотека закрывается на реставрацию. С 1 сентября входная группа главного корпуса перестанет функционировать, работы продлятся около двух лет. На это время будет работать временный вход в здание.

На первом этапе будет отреставрирована знаменитая мраморная лестница библиотеки. Вопрос о реставрации входной группы Ленинки встал особенно остро после проведенных обследований, когда выяснилось, что состояние конструктива здания, его инженерных систем и убранства вестибюля не соответствуют современным нормам эксплуатации.

Ленинка – крупнейшая библиотека в мире, важнейший элемент богатейшего культурного наследия нашей страны. Национальная библиотека должна соответствовать как великому прошлому, своей истории и богатейшим традициям, так и вызовам современности”, – прокомментировал генеральный директор Ленинки Вадим Дуда.

Российская государственная библиотека – объект культурного наследия, поэтому один из основных вопросов реставрации – это бережное восстановление исторического облика входной группы согласно первоначальному замыслу и чертежам архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха.

С 1953 года, в РГБ была проведена лишь одна масштабная научная реставрация, которая затронула только главный̆ читальный̆ зал.

Читайте также

Видео по теме