Выберите регион

Смотрим на

Избежать двойной эпидемии: нужно привиться и от гриппа, и от ковида

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович призвала россиян прививаться и от коронавируса, и от гриппа, чтобы избежать двойной эпидемии. По ее словам, двойная эпидемия стала бы слишком большой нагрузкой на систему здравоохранения.

Прививаться от гриппа в преддверии осеннего сезона так же важно, как и вакцинироваться от коронавируса. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, в прошлом году наблюдалось мало случаев гриппа, поскольку действовала самоизоляция и другие профилактические меры, направленные, в частности, на борьбу с ковидом. В нынешнем году прививаться необходимо, чтобы избежать двойной эпидемии.

"Двойная эпидемия – грипп и COVID-19 – будет очень сложной для системы здравоохранения. И будет очень сложно разобраться, что есть ОРВИ, что есть грипп, а что есть COVID-19, – указала Вуйнович. – Поэтому очень важно защитить население от гриппа знакомой нам вакциной, которая поможет нам разобраться хотя бы с одним вирусом".

Тем временем в Минздраве РФ сообщили, что в нынешнем году планируется привить от гриппа более 87 миллионов человек. В некоторых регионах вакцинация начнется уже в ближайшие дни, сообщили в ведомстве.

"Стратегией иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ, установлен целевой показатель вакцинации от гриппа до 60 процентов общецелевой группы и до 75 процентов для пациентов, отнесенных к группам риска", – уточнили в министерстве.

Что касается прививок от коронавируса, то сейчас в России зарегистрированы пять вакцин: "Спутник V" и его облегченная версия "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н", а также "КовиВак". Тем, кто прививался от коронавируса более полугода назад, медики рекомендуют проходить ревакцинацию.

Эксперты подчеркивают, что вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса можно и нужно, но делать это нужно не одновременно: между прививками должно пройти не менее месяца.

Читайте также

Видео по теме