Выберите регион

Смотрим на

Катастрофа, отставка, эмбрион: США обсуждает реакцию Байдена на теракт в Кабуле

В память о жертвах терактов в Кабуле в США на 5 дней приспущены флаги на зданиях всех государственных ведомств. В графике Джо Байдена отменены почти все публичные мероприятия. В американской прессе произошедшее в Афганистане называют катастрофой, республиканцы призывают президента подать в отставку, Белый дом избегают даже сторонники-демократы. Реакция самого Байдена на произошедшее поразила американцев.

Когда Джо Байден после многочасового совещания в ситуационной комнате все же вышел к журналистам и на Капитолии, и на Белом доме уже спустили флаг. Крупнейшие с 2011 года разовые потери США в двадцатилетней войне в Афганистане случились за считанные дни до ее окончания. При американском президенте, который так гордился, что ее завершил.

"Всем тем, кто причастен к этой атаке, как и тем, кто желает Америке зла, знайте: мы не забудем, мы не простим, мы выследим вас и заставим заплатить за это. Я буду защищать американские интересы и интересы американского народа всеми доступными способами", – сказал Джо Байден.

Как искать организаторов и почему тогда США бездействовали все это время, если понимали, что ИГИЛ (запрещена в РФ) где-то рядом. Для вопросов (уже по традиции) отвели вторую часть и Байден, неожиданно сменив сценарий общения с прессой, дорого за это поплатился. Президент США Байден дал слово тому, кого не было в списке – журналисту Fox News Питеру Дуси. Однако натиск молодого репортера, глава Белого дома не выдержал. И сам стал задавать ему вопросы.

- Берете ли вы на себя ответственность за развитие событий, произошедших за последние 2 недели? – спросил журналист.

- Я несу полную ответственность за всё, что происходит. Но вот в чем дело. Вы, как и я, знаете, что прошлый президент договорился с "Талибаном" (запрещена в РФ) , что выведет всех солдат из Афганистана до 1 мая – это было год назад. Взамен "Талибан" может нападать на кого угодно, за исключением американских вооруженных сил. Помните такое? Нет, я задал вам вопрос! – не потерял самообладание Байден.

Опустившаяся голова. Опустившиеся руки. Кто-то даже сравнил позу Байдену с позой эмбриона. Он словно бы пытается спрятаться от все новых ударов.

"Джо Байден увядает на наших глазах. Он начал с того, что бормотал что-то неуместное и странное о своем покойном сыне Бо. А затем Байден слабым и прерывистым голосом, со скоростью, вдвое меньшей, чем у нормального человека, заявил, что он собирается как-то выследить и наказать людей, которые сегодня убили наших солдат. Байден сказал: "Тем, кто осуществил эту атаку, а также всем, кто желает Америке вреда, нет, это. Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить". Нет, ты не сделаешь этого, к сожалению. Сегодняшняя трагедия не стала полной неожиданностью. Разведданные показывали, что это могло произойти всего за несколько часов до нападения. Это все так унизительно. Над нами смеются серьезные люди, наверное, в этом и есть смысл", – высказался о Байдене Такер Карлсон, политический обозреватель Fox News.

Ладно разведданные. Если вспомнить, о словах бывшего афганского президента Хамида Карзая о том, что так называемый "Вилаят Хорасан" (отделение "Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ), действующее в Афганистане и в Пакистане) является инструментом США в Афганистане, то и вовсе может стать тошно. Прямо во время его выступления число погибших в результате взрывов в Кабуле американцев вырастает до 13. Военный медик и 12 морпехов.

Именно морпехи досматривали смертника на КПП аэропорта у той самой сточный канавы, которая окажется завалена телами, когда он приведет в действие первую бомбу. В Пентагоне считают, что у Абдул Рехман аль-Логхри (личность игиловца установлена) могут быть последователи.

"Мы считаем, что они хотят продолжить эти нападения, и мы их ожидаем. И мы делаем все возможное, чтобы быть готовыми. Это включает в себя координацию с "Талибаном", который фактически обеспечивает внешний кордон безопасности вокруг аэропорта", – говорит генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший, командующий Центральным командованием США.

Удивительная перемена. "Талибан", который еще вчера в США называли врагом, теперь обеспечивает безопасность американской эвакуации. Смириться с новыми декорациями не могут республиканцы.

"Два сенатора-республиканца призывают Байдена уйти в отставку после нападений в аэропорту Кабула. В этот день двенадцать военнослужащих потеряли свои жизни от рук террористов. Это не день для политики. Мы ожидаем, что любой американец, независимо от того, избран он или нет, поддержит нас в нашем обязательстве преследовать, бороться и убивать этих террористов, где бы они ни жили, и чтить жизни военнослужащих, вот для чего этот день".

Но даже если сегодня взять паузу, завтра к разговору все равно придется вернуться. И бывший постпред США при ООН Никки Хейли не стала откладывать.

"Должен ли Байден уйти в отставку или быть отстранен от должности за то, что он сделал с Афганистаном? Да. Но это оставит нас с Камалой Харрис, что будет в десять раз хуже. Да поможет нам Бог", – написал Хейли об отставке Байдена.

Вице-президент Камала Харрис – она первая в списке запасных – исчезла с радаров. Как уехала в азиатское турне, так о ней и не слышно. Попасть в токсичное афганское облако у Харрис – никакого желания. Тем более перекладывать груз Байдена на свои плечи.

"Джо Байден несёт ответственность за самую большую внешнеполитическую катастрофу в истории нашей страны. Кстати говоря, будучи молодым сенатором, он протестовал против войны во Вьетнаме, он был вице-президентом во время событий в Бенгази, и теперь он президент во время падения Кабула. Это полностью вина Джо Байдена. Кровь наших военных и союзников на его руках. Один стратегический просчёт за другим", – считает Шон Парнелл, конгрессмен-республиканец.

Но Сайгон и даже Бенгази, где американцев погибло в три раза меньше, на фоне Кабула уже не кажутся такими уж провалами. Кто-то в США даже смог убедить себя, что в Афганистане до Байдена было в общем-то не так и плохо.

"Вспомните, что Дональд Трамп передал Байдену стабильный Афганистан, функционирующее посольство и военнослужащих. То, что произошло – это стратегический просчёт. Я думаю, Энтони Блинкен и Венди Шурман должны уйти в отставку с позором за то, что оставили сотрудников госдепартамента в военной зоне и позволили закрыть авиабазу Баграм. Мы видели, как президент США стучал по дереву – это был его план. Дональд Трамп не стал бы стучать по дереву в такой ситуации, у него был бы план", – говорит Рик Гренелл, исполняющий обязанности директора Национальной разведки США.

Но в нынешних условиях план Дональда Трампа – это записать видеообращение на фоне флагов словно действующий американский лидер. Больше всего Байдену от предшественника досталось за то, что США передали талибам список американцев и афганцев, которых хотят вывести. Выписали лицензию на убийство, считает Трамп.

"Бойцы талибана крайне злобные. А мы даём им списки американцев. Сейчас они просто пойдут стучаться в двери и похищать их. Наша страна никогда не видела подобной тупости, наша страна в серьезной беде. Будет только хуже", сказал Трамп о списках людей, которые дали "Талибану".

Трамп – политик. К тому же человек сверхэмоциональнй. Но даже в американском разведсообществе в последние дни стали оперировать все более окрашенной лексикой. Члены разведсообщества США "в ярости и испытывают отвращение" от перспективы бросить тысячи афганских союзников, из-за того, что Байден продолжает упираться в 31 августа. Даже вечная союзница Байдена спикер палаты представителей Нэнси Пелоси от вопроса об Афганистане отшатнулась как от огня. В этом вакууме власти затягивает остатки здравого смысла.

Вот, например, совет от сенатора Линдси Грэма: "Я призываю администрацию Байдена восстановить наше присутствие в Баграме в качестве альтернативы аэропорту Кабула, чтобы не бросать наших граждан". А бывший министр обороны (еще при Обаме) Леон Панетта не прочь и всю афганскую войну начать заново.

"Суть в том, что наша работа не сделана. Нам придется вернуться, чтобы устранить ИГИЛ. Нам, вероятно, придется вернуться, когда "Аль-Каида" (запрещена в РФ) возродится при "Талибане". Они и раньше предоставляли убежище "Аль-Каиде", они, вероятно, сделают это снова", – говорит бывший минобороны Леон Панетта.

Повылезали и откровенные радикалы. Как радиоведущий Тодд Старнс с его призывами к геноциду. "За каждого убитого американца, целый город Афганистана должен быть стёрт с лица земли", – написал он в Twitter.

Твит позже был удален, но интернет помнит все. Воинственные настроения (особенно среди республиканцев) тем временем нарастают. Лидер меньшинства в нижней палате Кевин Маккарти требует от коллег собраться до начала сентября.

"Нэнси Пелоси должна созвать сессию Конгресса. Это не сложно сделать, она может разрешить голосование, и тогда мы примем законопроект, который запретит вывод войск до тех пор, пока последний американец не будет эвакуирован", – говорит Кевин Маккарти.

Как бы не закончилась кабульская катастрофа, а Байдену ее, без сомнения, будут припоминать до конца его президентства.

"Всю неделю команда Байдена постоянно хвасталась, что эвакуация идёт хорошо. Сегодня мы увидели правду – это была полнейшая чушь. Это катастрофа. Если вы, президент Байден, не можете справиться с этой миссией, почему мы должны доверять вам какую-либо миссию вообще?" – высказываются обозреватели американского ТВ.

Доверие в политике, как правило, облекается в форму рейтинга. Рейтинги продолжают лететь в пропасть. Только 23 процента американцев считают, что дела в Афганистане идут нормально, а ведь Афганистан только добавил новых проблем. Все хуже ситуация с ковидом. Никуда не делся и кризис на мексиканской границе. Америка в ступоре. Она не знает, к чему ей готовиться дальше.

Читайте также

Видео по теме