Выберите регион

Смотрим на

Неизвестная коллекция шаржей и автографов Бродского найдена в Сербии

Ее владелец – югославский поэт и писатель, а также первый переводчик поэзии Бродского на сербский язык Милован Данойлич.

Ранее не известное исследователям собрание шаржей и автографов Иосифа Бродского обнаружено в частном архиве в Сербии. Как сообщает ТАСС, обладателем коллекции является известный югославский поэт и писатель, а также первый переводчик поэзии Бродского на сербский язык Милован Данойлич.

Бродский и Данойлич познакомились в начале 1970-х в Ленинграде, куда Данойлич приехал, по официальной версии, по линии Союза писателей Ленинграда, а в действительности – ради знакомства с ленинградским поэтом, переводчиком, драматургом, ранее осужденным властями за тунеядство и приговоренным к ссылке... будущим лауреатом Нобелевской премии и эмигрантом.

Их следующая встреча произошла уже в США. Позже они неоднократно встречались, переписывались, созванивались. Бродский оставлял посвящения в книгах и делал дружеские шаржи. Эти письма, автографы и рисунки теперь составляют коллекцию Милована Данойлича.

Читайте также

Видео по теме