Выберите регион

Смотрим на

Шойгу объяснил, почему американцы "не смогли"

Что не получилось у американцев в Афганистане? Об этом и не только рассказал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Что не получилось у американцев в Афганистане? И почему у них ничего не получилось также и в Сирии, где все получается у России? Об этом рассказал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По его словам, Россия никому не навязывает свой образ жизни, и в ту же Сирию российские военные пришли "с совершенно конкретными целями борьбы с террористами, а не с государственной властью". Не пытается Россия и претендовать на навязывание так называемых "демократических устоев".

В Афганистане, отмечает Шойгу, США сделали основной акцент на два направления. Во-первых, это безопасность и собственная безопасность, а также создание и перевооружение "армии, которую сами афганцы считают коллаборационистами, и которая поддерживает вторгшегося в страну врага". Второе, чем занялись американцы в Афганистане – серьезное освоение и добыча полезных ископаемых.

Любой народ, тем более в Центральной Азии, не любит, когда их грабят, а с другой стороны ценит то, что ему принадлежит.

"И постепенно все это превратилось в то, что Афганистан стал самым крупным производителем героина, – говорит Шойгу. – Он производит примерно 93 процента мирового героина. За время пребывания там Соединенных Штатов плантации опийного мака увеличились почти в 100 раз".

Про логистику распространения всего этого в Европу и по всему миру, по словам российского министра обороны, не стоит и говорить: и так "всем понятно, кто оттуда летал и контролировал всю территорию".

Если погрузиться в историю того же Афганистана, становится понятно: никогда ни одной стране не удалось, оккупировав или войдя в эту страну, долго там держаться.

"И это, слава богу, поняли в Советском Союзе", – говорит Шойгу.

Полностью интервью Сергея Шойгу будет опубликовано в 14.00 в понедельник, 30 августа, на платформе "Смотрим" и на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Читайте также

Видео по теме