Выберите регион

Смотрим на

Экономисты посчитали влияние соцвыплат на ВВП и инфляцию

Экономисты подсчитали, как повлияют на ВВП и инфляцию новые социальные выплаты школьникам, военным и пенсионерам. Цены вырастут незначительно, как и ВВП.

В августе текущего года правительство РФ направило 21 миллиард рублей на дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Около 42,6 миллионов пенсионеров и военных по поручению президента получат разовые социальные выплаты государства по 10 тысяч рублей всем пенсионерам, и 2,5 миллиона военнослужащих, курсантов, сотрудников правоохранительных органов по 15 тысячи рублей.

Государство направит на выплаты около 450–500 миллиардов рублей, из которых более 90% придется на выплаты пенсионерам.

Экономисты посчитали влияние выплат на экономику, рост ВВП:

1. Доходы получателей выплат вырастут на 5%. Если считать для общей статистики по стране, то выплаты увеличат прирост годовых номинальных располагаемых доходов населения на 0,8–0,9%, или на 0,6–0,9% в реальном выражении.

2. Сбалансированность расходов и доходов федерального бюджета ухудшилась на 0,4 процентных пункта ВВП по сравнению со сценарием без выплат. Ухудшение не критично из-за больших дополнительных доходов бюджета на 3,5–4 п.п. ВВП выше (при сохранении текущих тенденций).

3. Инфляция вырастет незначительно – на 0,2 п.п.

4. Новые социальные выплаты приведут к дополнительному росту ВВП на 0–0,25 п.п., но эффект этот будет распределен между 2021 и 2022 годами.

Государство за полтора года пандемии запланировало потратить и по большей части потратило на антикризисные цели 5 триллиона рублей, или около 4,7% ВВП 2020 года. Новые выплаты увеличат эти расходы на 9%.

Читайте также

Видео по теме