Выберите регион

Смотрим на

Проценко: летальность от ковида у непривитых в четыре раза выше

Смертность у непривитых больных с ковидом в четыре раза выше, чем у привитых. Такие данные привел главврач больницы номер 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, вакцинированные тоже попадают в реанимацию, подхватив коронавирус. Однако они попадают туда, например, с инсультами, а не с серьезным поражением легких.

Смертность среди не привитых от коронавируса граждан, подхвативших COVID-19, в четыре раза выше того же показателя у вакцинированных. Об этом заявил главврач больницы номер 40 в Коммунарке Денис Проценко. В понедельник, 30 августа, Проценко пообщался с учащимися Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

"Год назад у нас появился "Спутник V", в декабре он уже был доступен в массах. Если посмотреть тот процент вакцинации, который есть, то мы понимаем, что объяснение высокой летальности лежит во многом в этом, – рассказал Проценко. – Статистика региональная, которой мы сегодня обменивались, и статистика госпиталя в Коммунарке показывает ровно то же: летальность у пациентов невакцинированных в четыре раза выше".

Проценко признал: даже вакцинированные люди не застрахованы от попадания в реанимацию.

"Попадают ли вакцинированные пациенты в реанимацию? Да, попадают. Но не с КТ-3, КТ-4 (степени поражения легких – ред.), они попадают туда с инсультами, в период ковида такое бывает в силу возраста", – цитирует Проценко ТАСС.

В Минздраве подчеркивают: вакцинация – все еще самый безопасный способ защиты от коронавируса. Об этом, в частности, заявила главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина. По ее словам, прививка защищает от последствий коронавируса, от осложнений, опасность которых весьма высока.

Ранее сообщалось, что пациенты, заразившиеся штаммом "дельта", который сейчас превалирует в России, вдвое чаще попадают в больницу, чем зараженные "альфа"-штаммом.

Читайте также

Видео по теме