Выберите регион

Смотрим на

Фрески Спасо-Преображенской церкви в Больших Вяземах разрушаются

Старинным настенным изображениям требуется срочная реставрация.

Фрески Спасо-Преображенской церкви в Больших Вяземах разрушаются. Храм, возведенный в XVI веке, пережил смутное время и войну 1812 года. Но сейчас старинным настенным изображениям требуется срочная реставрация. На месте побывала Алия Шарифуллина.

Стоит только подуть или вот так постучать по стенам, как красочный слой, которому около 5 веков, может осыпаться, как пыль. Когда-то фрески покрывали этот храм сплошным цветным ковром, сегодня уникальная роспись блекнет, покрывается грязью и плесенью, превращается в труху.

Эта церковь в селе Большие Вязёмы была построена по приказу Бориса Годунова, тогда еще боярина, в конце XVI века. Двухэтажный белокаменный храм в то время было редким явлением даже для столицы. Поражало красотой и богатая роспись церкви. Два года ушло у царских изографов, чтобы покрыть стены от самого купола до нижних "полотенец". Священная история в красках – о сотворении мира и его первых людях, о грехопадении и изгнании из рая; о явлении Святой Троицы Аврааму – всего 20 сюжетов. Это единственный дошедший до нас фресковый ансамбль, созданный по заказу Бориса Годунова.

"В любой инфраструктуре есть опорные точки, те блоки, фундаментальные вещи, на которых эта инфраструктура держится. Например, Московский Кремль, Храм Василия Блаженного. Вот Вязёмы относятся к этого качества, этой категории памятников. К сожалению, огромное количество людей совершенно не осознают с какой ценностью, они имеют дело. Гибель таких памятников это провал, это катастрофа. Заменить это нечем и совершенно невозможно, ничего равного этому нет", – добавил Лев Лифшиц.

В XVIII и XIX веках роспись храма поновляли, то есть сверху записывали масляной живописью,что, конечно, искажало изображения. Были попытки и частичной реставрации в советские годы. Но это памятнику не помогло, а где-то даже навредило. И сегодня фрескам нужна уже скорая помощь.

"Роспись, она находится в храме, у которого, попросту говоря, прохудилась кровля, у которого не работает необходимая та самая вентиляция. Косой дождь задувает в жалюзи, падает просто на середину храма. Ко всему прочему важные серьезные дренажные работы тоже необходимы", – заявил настоятель Спасо-Преображенского храма в Больших Вязёмах протоиерей Павел Карташев.

"Любой храм – живой организм. Он стареет, за ним нужен соответствующий уход. Надо поддерживать температурно-влажностный режим, нужно точно соотносить время служб, когда надо проветривать, когда надо закрывать. Здесь надо организовывать большой реставрационный совет", – отметил доктор искусствоведения Лев Лифшиц.

В этом храме побывали Лжедмитрий и Марина Мнишек, царь Алексей Михайлович и его сын Петр Великий, император Павел и юный Пушкин. Эти стены выстояли Смутное время,пережили войну 1812 года и до сих пор хранят на себе его шрамы – около 200 граффити, оставленных польско-литовскими интервентами и французскими солдатами. Но сегодня этот уникальный храм превращается в памятник беспамятства. Без срочной комплексной реставрации настенная живопись исчезнет навсегда.

Читайте также

Видео по теме