Выберите регион

Смотрим на

Политолог: с уходом США в Афганистане продолжится война всех против всех

Американские войска покинули Афганистан, и теперь в стране "поднимают голову радикалы всех мастей". Такое мнение высказала в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" политолог Елена Супонина.

США вывели своих военных из Афганистана несмотря на угрозы новых терактов, несмотря на то, что в результате взрывов 26 августа в аэропорту Кабула погибли 13 американских военных. Представители движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые сейчас находятся у власти в Афганистане, дали американцам срок – до 31 августа, и наотрез отказались продлевать время для эвакуации.

Ситуацию прокомментировала политолог, востоковед Елена Супонина.

"Представляете, запрещенная террористическая организация разговаривает со сверхдержавой вот так спокойно, нагло. И это тревожно, – отметила Супонина в программе "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ". – Американцы уходят из Афганистана, а соседи Афганистана остаются. И радикалы всех мастей на фоне такого бегства американцев поднимают голову. Даже те, кто не согласен с талибами по религиозным и идеологическим убеждениям, но выступают против Америки".

Тем временем в Панджшерской долине возник очаг сопротивления талибам, и бои там, по прогнозам эксперта, будут тяжелыми – хотя бы из-за сложного рельефа местности.

По мнению политолога, поспешный уход американских военных из Афганистана связан не только с ультиматумом талибов, но и с угрозой террористических атак со стороны организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). ИГ, по словам Супониной, – более опасная группировка, чем "Талибан". Она наносят удары не только по иностранцам, но и по самим талибам, так что в Афганистане "продолжается война всех против всех", считает эксперт.

Как отметила Супонина, среди американских военных началась паника, когда прогремели взрывы в районе аэропорта Кабула. Об этом свидетельствует то, что американцы открыли беспорядочную стрельбу по толпе людей, и пострадали мирные граждане.

По словам политолога, налицо растерянность международного сообщества в связи с ситуацией в Афганистане. Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану, однако этот документ, по мнению эксперта, "странный, беззубый", принятый в спешке. Резолюция перекладывает всю ответственность на талибов, "а это запрещенная террористическая организация, не единая, далекая от большой политики".

"Американцы умыли руки и под занавес приняли такую резолюцию, – констатировала Супонина. – И роль Организации объединенных наций уменьшилась".

Читайте также

Видео по теме