Выберите регион

Смотрим на

Папа Франциск – о своем отречении и удаленном кишечнике

Папа Римский Франциск рассказал, что еще восстанавливается после операции на кишечнике в начале июля, хотя уже не ограничивает себя в еде. Об этом понтифик сказал в интервью, вышедшем в среду в эфире испанской радиостанции "Копе", принадлежащей Конференции испанских католических епископов.

В интервью испанской радиостанции Папа Римский Франциск рассказал, что в настоящее время восстанавливается после операции на кишечнике, которая была сделана в начале июля.

По его словам, он уже может есть все, что было невозможно при дивертикуле.

"Я еще прохожу послеоперационную реабилитацию, так как мозг должен зафиксировать уменьшение кишечника на 33 см. А все управляется в организме мозгом, и ему нужно время, чтобы привыкнуть. Но в остальном я веду нормальную жизнь", – рассказал понтифик.

Он признался, что слухи о его возможном отречении, которыми пестрили недавно некоторые итальянские СМИ, он узнал позже.

Понтифик объяснил, что о многих новостях узнает спустя какое-то время из докладов, поскольку просматривает только одну – римскую – газету и не смотрит телевизор после данного в 1990 году зарока.

"Когда Папа Римский болеет, раздувается ветерок или ураган о конклаве", – добавил Франциск.

Как сообщалось, в начале июля 84-летнего понтифика прооперировали под общим наркозом.

Несмотря на то, что еще в 1957 году ему была удалена часть легкого после сложной пневмонии, Папа Римский отличается весьма крепким здоровьем. В последнее время он жалуется лишь на боли в ногах.

В декабре понтифик отметит 85-летие. В некоторых СМИ появились предположения, что Франциск может последовать примеру своего предшественника Бенедикта XVI, который отрекся от престола из-за ухудшения здоровья.

Читайте также

Видео по теме