Выберите регион

Смотрим на

День знаний в московских школах: как изменились учебные заведения

В школы Москвы сегодня отправились более миллиона учеников. Во многих учебных заведениях летом провели ремонты, здания теперь оснащены новейшим оборудованием.

Более 50 тысяч столичных школьников будут учиться в предпрофессиональных классах: инженерных, компьютерных, медицинских, педагогических. Созданы они в сотрудничестве с ведущими вузами, чтобы помочь старшеклассникам как можно раньше определиться с выбором будущей специальности. Такие классы организованы и в школе на Карельском бульваре, в которой как раз накануне учебного года завершился капитальный ремонт.

Открытый урок для учеников школы имени Кислякова на Карельском бульваре проводит мэр столицы. Учебное заведение недавно отремонтировали. Воспитанники не только слушают наставления перед новым учебным годом, но и хвастаются новыми классами и аудиториями.

Это класс прототипирования. Внутри 3D-принтеры, тренажеры для управления дронами и уже вставшие на крыло (вернее, на пропеллеры) квадрокоптеры. Управляют школьники.

"Это технологический класс, тут технологии изобретаются. Вот мне доверили управлять квадрокоптером. Его построили ребята из нашей школы, и я им управляю", – говорит Иван Филин.

А в аудитории робототехники и вовсе впечатление, что оказался не в классе, а на промышленном предприятии. Настя – ученица 10 класса – только что вернулась с конкурса рабочих профессий Wordskills. Золотая медаль в своей компетенции.

"Я работаю на промышленном роботе, в данный момент он выполняет имитацию лазерной резки, я его сама запрограммировала, и он идет по моей написанной программе. Такие роботы используются на производствах. Например, машины собирают такими роботами, на складах используют для сортировки грузов", – рассказывает Анастасия Александрова.

А на этих роботах-собаках школьников учат не только конструировать, но и программировать. Роботу можно прописать любую программу. Например, с помощью газоанализатора электронный пес будет улавливать утечки вредных веществ.

"Это программирование на практике, от есть это не писать какие-то абстрактные программы, а писать программу и видеть, что твоя программа делает здесь и сейчас", – объясняет Александр Лебедев.

В школы сегодня пошли более миллиона москвичей. И главная задача – создать для них комфортные условия для учебы. Во многих учебных заведениях летом провели ремонты, оснастили новейшим лабораторным оборудованием, построили современные спортивные площадки.

"Около 400 площадок комплексно обустроены в дошкольных и школьных учреждениях. Москва запустила системную программу реорганизации школьных пространств, многие из которых большие, но неухоженные. Надо сделать так, чтобы спортивное ядро и школьный двор были привлекательны не только для школьников, но и для окружающих жителей", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

И эта работа по модернизации старых и строительству новых школ будет продолжаться.

Читайте также

Видео по теме