Выберите регион

Смотрим на

Парусный спорт. Бронзовый "Оптимист" сборной России

В Италии на озере Ледро завершилось первенство Европы по парусному спорту в командных гонках в классе "Оптимист". Сборная России в составе питерцев Никиты Черных, Владимира Любомирова, Анастасии Бабановой и Алисы Ивановой из Подмосковья стала третьей.

Команда России по парусному спорту в классе "Оптимист" в составе питерцев Никиты Черных, Владимира Любомирова, Анастасии Бабановой и Алисы Ивановой из Подмосковья стала третьей на первенстве Европы в Италии.

Регата в самом младшем классе яхт получилась невероятно насыщенной: за четыре гоночных дня организаторы провели более 150 матчей среди 15 лучших команд континента. Сборная России в составе Никиты Черных, Владимира Любомирова, Анастасии Бабановой (все трое – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Алисы Ивановой (ПК "Водник", Московская область) отлично прошла первенство и заслуженно завоевала бронзовые награды.

При этом предварительный раунд россияне завершили на четвертой позиции, одержав 10 побед и потерпев четыре поражения. Четвертое место в предварительном раунде позволило россиянам уверенно квалифицироваться в стадию восьми сильнейших команд континента.

А в решающих гонках наши гонщики преподнесли настоящую сенсацию. Сначала они обыграли главных фаворитов испанцев, а затем не оставили никаких шансов хозяевам и действующим чемпионам Европы итальянцам. В результате в полуфинал россияне вышли со второго места – сборная Испании была впереди лишь по дополнительным показателям.

К сожалению, в полуфинале российские гонщики не совладали с эмоциями. Попав на итальянцев, россиянам не удалось повторить достижение второй стадии и снова одолеть хозяев. Действующие чемпионы Европы взяли реванш за поражение на втором этапе.

В матче за третье место команду России ждала Хорватия. Здесь уже наши гонщики были безоговорочными фаворитами. На предыдущих стадиях они дважды с разгромным счетом побеждали балканцев и повторили это достижение в малом финале. Двух матчей россиянам хватило для того, чтобы впервые в современной истории класса "Оптимист" завоевать бронзовые медали командного первенства Европы.

В финале сборная Испании в упорной борьбе в трех матчах переиграла Италию и стала чемпионом Европы по командным гонкам. "Мне сегодня все понравилось, – говорит капитан российской команды Никита Черных. – Мы очень хорошо отгонялись в матче за третье место. В последней гонке мы одержали разгромную победу с приходами 1-2-3-4. В принципе для нас эта регата сложилась очень удачно".

Читайте также

Видео по теме