Выберите регион

Смотрим на

В Кеми отреставрировали собор Успения Пресвятой Богородицы

Специалисты не только восстановили храм в самом северном городе Карелии, но и вернули прежний облик четырем иконостасам.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кеми – самом северном городе Карелии – отреставрировали. Специалисты не только восстановили храм, но и вернули прежний облик четырем иконостасам. С подробностями – Анастасия Боденчук.

Финальный этап реставрации – восстановление иконостаса – подошел к концу. Элементы иконостаса специалисты разыскивали на чердаках и в подсобных помещениях. Удалось найти примерно пятую часть. Она подсказала размеры, характер резьбы и позолоты. Но всё же не хватало многих деталей. Например, этой удивительной росписи осенними листьями могло не быть. Если бы реставраторы случайно не увидели фотографии другого храма в 37 километрах от этого места, по образу и подобию которого восстановили иконостасы Успенского собора.

"Была здесь своя мастерская резная при подворье, где работали резчики, живописцы, которые создавали иконостасы для близлежащих храмов Карелии", – рассказал руководитель реставрационной мастерской Алексей Курочкин.

Успенский храм восстанавливали в рекордные сроки. Его разобрали в 2016-м, а вновь собрали уже в 2019 году. Концепцию реконструкции пришлось поменять дважды. Сначала выяснилось, что проводить работы, не разбирая храм, методом лифтинга, невозможно. Нижние венцы полностью сгнили. И весь собор перекосился. Решили реставрировать методом полной переборки, разобрав по бревнышку до основания. Силуэт, без которого местные жители не представляли родных мест, исчез.

"Как раз было 21 июля, Казанской иконы Божьей Матери. И сразу после службы вдруг все вынесли иконы, и храм начали разбирать. Мы плакали, конечно", – поделилась прихожанка храма Любовь Есина.

Когда начали делать фундамент, обнаружили захоронение – грунтовый могильник XVII века. На месте начались археологические работы. А реставрацию храма едва не остановили. Но благодаря местным жителям оперативно нашли производственную площадку, где снова начались работы по реконструкции. Получилось, что специалисты собрали и разобрали Успенский собор дважды – на удаленной площадке и на исконном месте, куда он вернулся чуть подросшим.

"Вот это новые венцы. Три венца – это те три венца, которые были утеряны за 300 лет во времени. Значит, у нас собор сейчас, вот смотрите, на 90 см он подрос", – пояснил ведущий инженер сектора проектирования музея-заповедника "Кижи" Александр Куусела.

Реставраторы обсуждают необходимость обшивки снаружи, что, конечно, лишит храм части аутентичной красоты, но защитит внутренние конструкции. Одна из первоочередных задач – проектирование и монтаж современных систем пожаротушения.

"Каждый памятник деревянного зодчества, независимо от его масштаба, от его известности, должен быть обеспечен такой защитной системой, которая не позволит утратить его в считанные минуты", – подчеркнула начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.

Приход не маленький, народу в дни службы набирается много. Да и туристы часто сюда заглядывают по пути на Соловки. А некоторые приезжают специально, чтобы окреститься или обвенчаться. "И место особое, конечно, здесь. Сюда приезжаешь, как будто на гору Фавор поднимаешься", – отметил настоятель Успенского собора в Кеми, игумен Симеон.

Читайте также

Видео по теме