Выберите регион

Смотрим на

ФСБ обнародовала факты декапитации советских граждан японской разведкой

ФСБ обнародовала архивный документ о том, как сотрудники японской разведки и полиции в августе 1945 года, узнав о вступлении Советского Союза в войну с Японией, массово казнили граждан СССР через декапитацию (отрубание головы).

Обнародован архивный документ ФСБ о том, как в августе 1945 года японская разведка совместно с полицией, узнав о вступлении Советского Союза в войну с Японией, массово казнила граждан СССР через декапитацию (отрубание головы).

Как говорится в письме начальника контрразведки "Смерш" Виктора Абакумова от 16 сентября 1945 года на имя Иосифа Сталина, 29 августа 1945 года на территории специальной тюрьмы маньчжурского города Хайлара была обнаружена яма с закопанными в ней 43 обезглавленными трупами мужчин.

"По заранее составленным спискам японской жандармерией и полицией было арестовано в городе 19 советских граждан из числа бывших служащих КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), оставшихся на жительство в Маньчжурии", — уточнял начальник "Смерша".

Большинство людей были схвачены на улице, их заковали в кандалы и доставили в полицию, после чего завязали глаза. Задержанных поместили в специальную тюрьму, где уже находились 24 арестованных ранее жителей Хайлара, сообщил Абакумов. В тот же день по приказу подполковника Амано 43 арестованных казнили путем отсечения головы.

Позже начальник контрразведки сообщил, что Амано, Кагеяма и еще десять жандармов, принимавших участие в убийстве советских граждан, арестованы управлением "Смерш" Забайкальского фронта.

Читайте также

Видео по теме