Выберите регион

Смотрим на

Скончался греческий композитор Микис Теодоракис

Греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис ушел из жизни в возрасте 96 лет. О его смерти сообщило агентство новостей АМНА.

Майкл (Микис) Теодоракис родился на Хиосе 29 июля 1925 года. Его отец был высокопоставленным государственным служащим, поэтому он провел свое детство, переезжая в разные города Греции. Его первое знакомство с музыкой прошло в церкви, где будущий композитор восторгался православными псалмами.

В 12 лет он начал учиться играть на скрипке, а в 17 дал первый концерт, в котором представил композиции собственного сочинения.

Его творческое наследие — несколько опер и балетов, сочинения симфонической и камерной музыки, оратории, фольклорные и популярные песни, а также музыка для театра и кино. Микис Теодоракис — автор самой популярной греческой мелодии сиртаки, которая впервые прозвучала в 1964 году в фильме «Грек Зорба». Песни Теодоракиса исполняли The Beatles, Эдит Пиаф и другие знаменитости.

Теодоракис также был членом греческого национального сопротивления. В 1983 году он стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», а в 2004 — удостоен ордена Дружбы («за большой вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей»).

Читайте также

Видео по теме