Эксперты объяснили, по каким признакам распознать сахарный диабет 2 типа
ВОЗ рассматривает сахарный диабет второго типа как одно из заболеваний, которое может сделать человека наиболее уязвимым для COVID. При этом врачи отмечают, что заболевшие часто даже не подозревают, что больны диабетом. Как понять, повышена ли глюкоза у вас? По каким признакам распознать? И как на развитие этой болезни повлиял COVID-19? На эти и другие вопросы в эфире телеканала "Россия 1" отвечают эксперты программы "О самом главном".
Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. "Очень часто люди думают: "Ну, повысился сахар, ничего же страшного". Но нужно понимать, что последствия сахарного диабета второго типа очень опасные и тяжелые", – предупредил Сергей Агапкин.
По его словам, самыми распространенными последствиями сахарного диабета второй степени являются инфаркт и инсульт, диабетическая ретинопатия (снижение зрения, слепота), почечная недостаточность, диабетическая стопа, ампутация конечностей, тяжелое течение ковида.
У пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.
Эксперты объяснили, почему именно во время пандемии выросло число тех, кто заболел сахарным диабетом второго типа. Первая причина – это сами условия самоизоляции. "Человек сидит дома, смотрит телевизор и заедает стресс", – отметил Агапкин. Вторая причина, по его мнению, это нежелание людей проходить ежегодные медицинские обследования: "Очень многие опасаются ходить в больницу и сдавать необходимые анализы (глюкоза, холестерин и другие), возникает дефицит нормального медицинского обследования".
Кровь на уровень сахара нужно сдавать после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Допускается только вода.
Если вы еще не добрались до поликлиники, специалисты перечислили признаки сахарного диабета, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. "На раннем этапе это резкая утомляемость и слабость, потливость, дрожь, учащенное сердцебиение. Если эпизоды повторяются слишком часто, то страдает еще и нервная система. Появляется тревожность, возбудимость, эмоциональная неустойчивость и плаксивость", – отметила врач-эндокринолог Марина Максимова. При прогрессировании болезнь может сопровождаться постоянной жаждой и сухостью во рту, слабым заживлением ран на коже и зудом, чувством голода и снижением веса, онемением и покалыванием в конечностях, частыми ночными мочеиспусканиями.
Нормальное количество походов в туалет ночью – до двух раз!
Что же делать? Ограничить потребление сахара? По мнению Сергея Агапкина, это не даст существенного результата, поскольку простые углеводы окружают нас повсюду. Например, в стандартной упаковке кетчупа может быть до 70 грамм сахара (14 кубиков), а в одном килограмме колбасы – 20 кубиков.
Врачи советует регулярно сдавать нужные анализы, консультироваться с лечащим врачом, а также следить за своим питанием.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.