Выберите регион

Смотрим на

Европа никак не может решить вопрос с беженцами

Из-за ситуации с беженцами президент Польши ввел режим ЧП на границе с Белоруссией. Пока на 30 дней. Власти запрещают ношение оружия, массовые собрания и съемки стратегических объектов. В августе польские пограничники зафиксировали более трех тысяч попыток нелегального перехода границы. О возросшем потоке мигрантов также сообщает Литва.

Президент Польши ввел режим ЧП на границе с Белоруссией из-за беженцев. Он будет действовать месяц и охватит почти 200 населенных пунктов. Власти запретят массовые собрания, ношение оружия и съемки стратегических объектов. Ранее режим ЧП ввела Литва. Кроме того, объявила о строительстве стены с Белоруссией. Удастся ли решить миграционный кризис?

К введению чрезвычайного положения в Польше начали готовиться задолго до официального объявления. На границе с Белоруссией – уже километры колючей проволоки, усиленные патрули военных и полиции. Событие для Польши беспрецедентное. Последний раз к подобным мерам там прибегали 40 лет назад, в 1981 году, когда в стране вводили военное положение.

Теперь новые меры, если их утвердит сейм, затронут почти две сотни населенных пунктов в приграничной зоне. Это означает тотальную проверку документов и запрет на любые массовые мероприятия. Пока на месяц. Но власти не исключают, что режим ЧП могут продлить.

"Решения, которые принял президент, наделяют пограничную охрану и армию немного большими полномочиями. Но с другой стороны, когда речь идет о гражданских свободах, президента очень беспокоило то, чтобы меры были наименее суровыми для граждан. Решение продиктовано не только тем, что делается непосредственно на границе (мы говорим о лицах, кочующих на белорусской стороне), а также – в контексте военных маневров, которые будут проходить у границы нашей страны", – говорит пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский.

Военные маневры, о которых идет речь, – это совместные белорусско-российские стратегические учения "Запад-2021". Хотя они проходят планово и в соответствии с международными договоренностями. От какой угрозы на самом деле пытается защититься Варшава – неизвестно. Оппозиция считает, что это просто политический пиар правящей партии.

"Мне кажется, что причин для введения ЧП тоже нет, кроме одной: показать обществу, насколько правящая партия защищает граждан от нелегального притока мигрантов. Нормальные меры – это построение системы наблюдения и нормальная работа пограничной службы. У нас нет сотен тысяч человек, ожидающих на границе прорыва в Польшу", – комментирует ситуацию адвокат, бывший депутат сейма Роман Гертых.

По данным Варшавы, в августе польские пограничники зафиксировали более трех тысяч попыток нелегального перехода границы. О возросшем потоке мигрантов также сообщает Литва. Пытаются во всем обвинить Минск.

В Вильнюсе этот ролик сопроводили заявлением – группу мигрантов белорусские пограничники силой вытолкали на их территорию. Но в Белоруссии призвали внимательнее посмотреть видео:

"На кадрах видно, что беженцы находились у нашей границы и не двигались в Беларусь даже при отсутствии белорусских пограничников. Это доказывает тот факт, что они не намеревались следовать на территорию нашей страны. Из видео понятно, что физическая сила к беженцам белорусской стороной не применялась".

Тем временем в Сети много роликов, на которых литовские и польские пограничники не стесняются избивать мигрантов, вплоть до потери сознания, не церемонятся ни с кем. Даже с беременными женщинами.

В белорусском МИДе отметили: Минск предлагал Брюсселю провести консультации по вопросам нелегальной миграции еще в апреле, но получил отказ. Теперь с этими же проблемами Польша и страны Прибалтики также намерены обратиться в ЕС и НАТО. А пока у первых беженцев на свет уже появились дети. И что делать с ними, в Европе никак не могут решить.

Читайте также

Видео по теме