3 сентября 2021, 10:07 3 сентября 2021, 11:07 3 сентября 2021, 12:07 3 сентября 2021, 13:07 3 сентября 2021, 14:07 3 сентября 2021, 15:07 3 сентября 2021, 16:07 3 сентября 2021, 17:07 3 сентября 2021, 18:07 3 сентября 2021, 19:07 3 сентября 2021, 20:07

Дом-музей Бунина в Липецкой области перешел в собственность Елецкого государственного университета

  • Дом-музей Бунина в Липецкой области перешел в собственность Елецкого государственного университета
  • Картинка
    Дом-музей Бунина в Липецкой области перешел в собственность Елецкого государственного университета
  • Дом-музей Бунина в Липецкой области перешел в собственность Елецкого государственного университета
Сейчас ученые и студенты восстанавливают родовое гнездо писателя. Какие перемены ждут музей, узнала Ирина Карасева.

Подлинный дом, где Ваня Бунин взрослел и превращался в писателя, не сохранился. Но в начале двухтысячных годов поклонники творчества классика, воссоздали родовое гнездо. Сам деревянный дом невелик — 15 метров в длину и 10 в ширину. Силами энтузиастов здесь удалось создать и небольшую экспозицию с аутентичной мебелью времен Бунина-гимназиста. Но главный предмет здесь — старинное пианино, как вспоминал Бунин, в доме всегда звучала музыка, а стены дома украшали портреты предков.

Музей пополняется экспонатами — в очередной свой приезд сотрудники бунинского университета дарят биографические издания. А среди селян рассказы о семье писателя передаются из поколения в поколение.

"Был такой барин, потом он стал писателем. У меня папа очень начитанный был, он мне много рассказывал, у него была книга Бунина. Где он ее достал в то время? Даже у нас в библиотеке ничего не было", – рассказал житель с. Озерки Вячеслав Жеребцов.

А недавно случилось событие, которые местные жители называют не как иначе, как чудом — наполнился водой бунинский пруд, высохший много лет назад. Это так людей воодушевило, что купили мальков карпа да запустили в озерцо.

"Хожу на работу — вижу: эти "сидять", рыбу "ловять"", – поделился житель с. Озерки Михаил Веригин.

Этот южно-русский говор — одна из примет Бунинской России. Целая россыпь их на страницах его книг. И в этом тоже — любовь к родной земле, родному языку.

"Домашнее воспитание, которое он получил, это было, конечно, воспитание на правильном литературном языке. Но общался-то он с деревенскими мальчишками. Поэтому он воспринимал их речь, как речь родную для него", – подчеркнула проректор по учебно-воспитательной работе ЕГУ им. Бунина Ирина Курносова.

Язык бунинских произведений сегодня изучает Елецкий госуниверситет. Именно его ученые в конце шестидесятых годов прошлого века осмелились провести первую, посвященную Нобелевскому лауреату научную конференцию.

"Вошла в историю как съезд буниноведов. Но раз уже был съезд в 68-ом году, уже минимум 10-15 лет шли исследования по Бунину. Тогда, когда он был еще запрещенным в Советском Союзе писателем", – сообщила ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова.

В своей Нобелевской речи Бунин назвал себя изгнанником. После революции в Россию он так и не вернулся. Но на малой родине память о писателе жива — обустраивать территорию университет будет вместе с районными властями.

"Мы планируем здесь совместное проведение субботника — навести нужно порядок должный — силами студентов, силами общественности района", – сказал заместитель главы Становлянского района Сергей Ракитин.

И уже важное достижение — в музее, наконец, появилось отопление. Так что проводить экскурсии можно будет и в холодное время года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация