Выберите регион

Смотрим на

Каждый может прийти на поминальные чтения: в Петербурге вспомнят жертв блокады

  • leningrad1941.ru
    leningrad1941.ru
  • leningrad1941.ru

В Петербурге 8 сентября пройдут поминальные блокадные чтения. На 80 площадках любой желающий сможет зачесть имена из списка известных жертв блокады Ленинграда. Впервые ровно в 12 часов объявлена общегородская минута молчания.

Поминальные блокадные чтения в четвертый раз пройдут в Петербурге. 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Эта трагедия мирового масштаба унесла жизни только миллиона мирных жителей города. За три года поминальных блокадных чтений были названы 60 тысяч 127 имен погибших в блокаду из 850 тысяч известных.

"Не случайно Анна Андреевна Ахматова назвала свою главную поэму "Реквием". Поминать — важно", – отметил историк Лев Лурье. Организаторы акции призывают жителей присоединиться к акции и предоставляют каждому возможность почтить память погибших. Чтобы поминать, необязательно быть потомком погибшего.

"Память о блокаде должна быть для ленинградцев столь же священной, как для армян — память о геноциде, для евреев — память о Холокосте, а для жителей Хиросимы — память о ядерной катастрофе. Наших мертвецов надо вспоминать просто потому, что они были, о них не вспоминали, не отпели. Наша замена отпеванию — поминальные чтения имен жертв Блокады, которые мы организуем по всему городу, – отмечает Лурьев. – Это соответствует русской национальной культуре, мы ничего не придумываем".

8 сентября с благотворительной лекцией выступит один из самых известных специалистов по блокаде Никита Ломагин.

Общегородская минута молчания объявлена 8 сентября 2021 года ровно в 12 часов. Петербуржцы могут прийти на любую из нескольких площадей города и прочитать имена своих погибших родственников или имена из списков, которые будут предоставлены им на месте.

Чтобы людям было удобнее дойти и потратить пару минут на дань памяти, и, самое главное, чтобы назвать как можно больше имен за день, организовано очень много мест для проведения этой акции общегражданской инициативы "День памяти жертв Блокады". Это и Главный двор Зимнего дворца, Русский музей у Михайловского дворца, сад Фонтанного дома, Дом журналиста, Центральный выставочный зал "Манеж", здание СПбГУ на Университетской набережная, 11-13, у памятника книге, дворы Капеллы, Дом Радио.

Читайте также

Видео по теме