Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал продукты для профилактики рака

Доктор Александр Мясников напомнил о том, что 20 процентов случаев онкозаболеваний появляются из-за неправильного питания. Поэтому очень важно следить за тем, что мы едим. Эксперт назвал продукты, которых никогда не должно быть в холодильнике и которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Врач Александр Мясников напомнил, что людям, перенесшим онкологическое заболевание, необходимо придерживаться специальной диеты во избежание рецидива. Однако многие продукты, которые часто рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях, так и не получили подтверждения эффективности. Что на самом деле нужно включать в свой рацион, а чего стоит избегать, доктор Мясников рассказал в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Александр Леонидович упомянул ряд продуктов и витаминов, которые долгие годы были рекомендованы к употреблению для профилактики рецидивов рака. Он отметил, что у ученых нет доказательств их эффективности. Например, это касается витамина D, кальция, томатов.

"Не зацикливайтесь на отдельных продуктах. Ешьте то, что любите. Заставлять себя не надо. Но помните, что диета должна быть не очень калорийной. Набор веса – это фактор риска для рака молочной железы и кишечника. И вы не должны терять вес – это может привести к ухудшению состояния. Не больше 2000 калорий, делать упор на овощи и фрукты", – объясняет эксперт.

Вместе с тем Мясников перечислил продукты, которые исключать из рациона нельзя. Это бобовые, чеснок, зеленый чай, рыба. К мясу же стоит относиться с осторожностью и включать его в меню реже.

Также врач озвучил список продуктов, которые провоцируют рак. Это любая еда, приводящая к ожирению, так как она повышает инсулин. В свою очередь диабет – это проявление нечувствительности к инсулину. А, как отмечает Мясников, диабетики подвергаются онкозаболеваниями в восемь раз чаще.

В этот же список входит соль, так как она является четким фактором для развития рака желудка. Александр Леонидович рассказал, что до 1950-х годов среди онкозаболеваний лидировал рак желудка. Он связывает это с тем, что до второй половины ХХ века не было холодильников и все еду консервировали с помощью соли.

"С 2015 года соль официально относится к канцерогенам, так же как колбаса, сосиски и ветчина. Они встали наравне с сигаретами, алкоголем и химическими веществами", – отметил врач.

Отдельно специалист подчеркнул, что на сегодняшний день 47 процентов всей онкологии вызвано курением, 20 – неправильным питанием и 17 процентов – инфекциями.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме