Выберите регион

Смотрим на

Трагедия в Беслане не должна повториться: в Москве вспомнили погибших при захвате школы

17 лет назад террористы захватили школу в Беслане. В заложниках оказались дети и их родители. Погибли 334 человека. Важно сделать все, чтобы эта трагедия не повторилась, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова во памятных мероприятий.

Страшные события в Беслане 17-летней давности сегодня вспоминают по всей стране. В столице в память о тех днях в небо отправились 334 белых шара, посвященные погибшим детям, родителям, учителям и их защитникам.

Среди венков, игрушек и сладостей у подножия памятника, посвященного жертвам трагедии в Беслане, особо заметны открытые бутылки с водой – их здесь десятки. Им даже воды не давали – детям, их родным и учителям. Трое суток на жаре, в окружении боевиков.

Среди захваченных террористами заложников была Илона Газданова. Ей тогда было 8 лет, шла во второй класс.

"Я когда выбежала с мамой из зала, мы забежали в ближайшие жилые дома, в первый попавшийся подъезд, в квартиру. Там были наши силовики, которые помогали. Они нас спрятали в ванную комнату. Мама меня положила туда, и я говорю: "Мам, включи, пожалуйста, воду". У меня не было сил открутить кран. И когда я выпила воды, это был глоток, благодаря которому жизнь вообще повернулась в других красках", – вспоминает Илона Газданова.

17 лет прошло, но то состояние в школе и сразу после спасения Виктория Кцоева помнит хорошо.

"Мне дали банан покушать, мы же 3 дня ничего не кушали. И вот дали банан. А я вообще не очень люблю бананы. Но тогда для меня это было самое вкусное, что может быть. Я лежала, открыла глаза, поняла, что я уже не в спортзале, что я нахожу в медучреждении. Наверное, в эту секунду я тогда поняла, что все-таки можно дальше жить, нужно дальше жить, потому что ты вышел из этой школы и остался жив", – рассказывает Виктория Кцоева.

Остались живы, благодаря тем, кто закрывал их от пуль боевиков и выносил на руках. Память погибших бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" почтили на Николо-Архангельском кладбище.

"Многие уже закончили школу – те, кто были освобождены – обрели свою семью. И, конечно, они передают имена бойцов своим детям, своему поколению. Потому что они дали свободу бесланским детям – это наши герои", – говорит Борис Джанаев, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулешах прошла панихида по погибшим.

"Сегодня, вспоминая эту трагедию, важно не просто хранить ее в памяти, важно делать все, чтобы она больше не повторилась", – считает Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Все, кто был в храме, вышли к памятнику. Ровно в 13:05 – время первого взрыва в школе Беслана – зазвучали колокола. И в небо отправились 334 белых шара, посвященных погибшим детям, родителям, учителям и их защитникам, память которых почтили минутой молчания.

Читайте также

Видео по теме