Выберите регион

Смотрим на

В Черногории протестующие против митрополита устроили потасовки с полицией

Черногорию охватили протесты против интронизации митрополита Иоанникия и приезда патриарха СПЦ Порфирия. Сторонники Черногорской православной церкви и националисты выступили против возведения епископа в монастыре Рождества пресвятой Богородицы в Цетине.

Интронизация митрополита Ионнакия в монастыре Рождества пресвятой Богородицы в Цетине вместе с визитом в Черногорию патриарха Сербской православной церкви вызвало активное недовольство у ряда местных жителей.

Священники СПЦ в Черногории жаловались, что храмы посещают провокаторы, пытающиеся устроить конфликты в последние несколько дней.

5 сентября запланировано возведение митрополита Иоанникия. Недовольство с приближением этой даты нарастает. Ожидая, что сторонники непризнанной Черногорской православной церкви и националисты могут устроить беспорядки, руководство СПЦ решило провести церемонию закрытой.

Тем не менее, на улицы Цетина в субботу, 4 сентября, вышло большое количество людей, и произошли первые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Так, протестующие прорвали полицейские кордоны на въезде в город и возле пожарной станции, после чего забаррикадировали дороги камнями.

В свою очередь, полицейские применили спецсредства и оттеснили протестующих. Перед монастырем, где в воскресенье будет проведена интронизация, установлены ограждения, кроме того, у здания дежурят два бронеавтомобиля.

Читайте также

Видео по теме