Беременность во время пандемии: когда стоит привиться
Аппарат вентилирует легкие, чтобы они не слипались, но полностью они не работают. Чтобы спасти маму и не навредить ребенку, используют все средства: ИВЛ, ЭКМО – искусственные легкие. По видеосвязи вызывают на консилиум московских специалистов.
Продлить беременность стараются до последнего, но кесарево – единственный выход, когда начинает страдать ребенок. Вирус бьет и по ним.
Уже после 22-й недели вакцинация официально разрешена. Анастасия ждет двойню и пошла на прививку сразу, как врач дал добро. Наталья сделала прививку на 36-й неделе и уже нянчит здорового малыша. "Сейчас я прохожу с ребенком все анализы и осмотры врачей, без проблем пойду вакцинироваться вторым компонентом", – говорит она.
Но лучше прививаться еще на этапе планирования. Тот факт, что вакцина никак не влияет на фертильную функцию, доказано уже историями тысяч семей. А вот ковид – и это уже подтверждено российскими исследованиями – доказано может снижать и мужскую и женскую фертильность. Этот вирус вообще бьет по всем органам и системам.
"Коронавирусная инфекция имеет такие стрелы, которые могут поражать и ухудшать работу почек, печени и нервной системы. Наиболее часто поражаются сосудистая система, система органов дыхания", – пояснила Оксана Драпкина директор ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по терапии о общей врачебной профилактике Минздрава России.
Осложнения после ковида начинают развиваться через 2 месяца после принесенной инфекции. Увидеть первые признаки можно на углубленной диспансеризации. Программа работает бесплатно в поликлиниках по всей стране.
В Москве углубленная диспансеризация начинается с электронного анкетирования. Машина предложит ответить на 20 подборных вопросов, чтобы врач уж на первом приеме имел подробную информацию о состоянии пациента. А дальше развернутый анализ крови укажет на риск тромбозов, спирометрия оценит функцию легких. Врачи измерят пульс и давление – с нагрузкой и без. При любых отклонениях направят к профильным специалистам.
"Пациент, конечно, направляется на второй этап в поликлинику. Это УЗИ сердца, либо КТ легких, либо УЗИ сосудов нижних конечностей", – рассказала Анастасия Кожина, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники 46 г. Москвы.
Пройти углубленную диспансеризацию врачи рекомендуют всем перенесшим ковид вне зависимости от возраста и тяжести заболевания. Последние данные: с осложнениями сталкиваются до четверти переболевших.