Выберите регион

Смотрим на

Цена газа в Европе достигла нового максимума

Цена газа в Европе продолжает обновлять рекорды. Высокие цены поддерживают низкие запасы газа ЕС для зимы, и нежелание ЕС разрешить запуск нового газопровода из РФ в Европу.

Стоимость газа в Европе в понедельник достигла нового рекорда – 53,68 доллара за МВт ч, или 654,1 доллара за 1 тысячу кубометров, согласно данным лондонской биржи ICE.

Сохраняется в силе предупреждение "Газпрома" – ЕС не успевает к началу отопительного сезона восполнить четверть запасов, потраченных прошлой холодной зимой. В Европе сохраняется высокий спрос на газ с начала года, как и низкий уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ), на биржах цена газа постоянно обновляет исторические максимумы.

В ЕС в спешке закачивают газ в хранилищах. "При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 миллиардов кубометров газа, – заявили в "Газпроме". – Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 миллиардов кубометров газа, из 66,2 миллиарда кубометров, отобранных прошлой зимой".

Стоимость газа в Европе, как и угля, выросла в 2 раза за год. Необычно холодная зима и жаркое лето в ЕС, весенний энергокризис в США, когда из-за морозов гибли американцы, увеличили мировой спрос и цены на топливо, которое необходимо для работы электростанций. Жарким летом кондиционеры работали больше обычного, потребляя энергию. Это помешало пополнить запасы газа в ЕС к началу нового холодного сезона.

Читайте также

Видео по теме