Выберите регион

Смотрим на

Ситуация вокруг Панджшера: что происходит

Талибы сообщили, что Панджшер взят, а через несколько дней будет объявлен состав переходного правительства.

Фактические власти Афганистана сообщили о взятии последней неподконтрольной провинции Панджшер. Однако лидер сопротивления Ахмад Масуд-младший заявил о том, что его силы остаются в провинции и переходят к партизанской войне. Панджшер – единственная провинция Афганистана, остававшаяся неподконтрольной новым властям страны. Но последний оплот сопротивления центральной администрации все же удалось сломить.

"Вчера вечером и сегодня утром над Панджшером был установлен полный контроль. Таким образом, война в Афганистане окончена. Для нее больше нет никаких оправданий. Пришло время обустраивать нашу страну", – заявил представитель властей Афганистана Забихулла Муджахид.

Об успехах властей Кабула в Панджшере говорит и захват трех военных самолетов противника. В провинцию, по заявлению центральной администрации, уже с сегодняшнего дня должна вернуться обычная жизнь. Новая власть пообещала возобновить электроснабжение, доступ в интернет и поставки продовольствия. Однако руководство сопротивления Панджшера во главе с Масудом-младшим информацию о захвате провинции опровергают, заявляя, что административный центр региона все ещё под их контролем.

"Заявление о взятии Панджшера – ложь. Мы уверяем народ Афганистана, что борьба продолжится, пока не восстановятся справедливость и свобода", – сообщил Фронт национального сопротивления Афганистана.

О том, что позиции сил сопротивления слабеют, может свидетельствовать и тот факт, что за границу выехал бывший вице-президент Амрулла Салех, который ранее призывал поддерживать Масуда-младшего. Не утихает и вопрос об эвакуации афганцев, которые сотрудничали с американскими властями. По данным газеты WP, США так и не вывезли около двух тысяч подрядчиков своего посольства в Кабуле. Некоторые из них работали на американцев более десяти лет. Ещё около тысячи человек застряли в городе Мазари-Шариф. Эвакуацию организовывают частные компании. В связи с этим республиканцы усиливают критику на администрацию Байдена.

"В Мазари-Шарифе стоят шесть самолетов с американскими гражданами и афганскими переводчиками. Талибы не позволяют им вылететь", – заявил член Палаты представителей США от Республиканской партии Майкл Маккол.

В Госдепе, однако, заявляют, что самолеты получили разрешение на вылет и ждут окончательного одобрения. Тем временем новые власти Афганистана продолжают прояснять вопросы политического и социального устройства страны. Они разрешили проводить акции протеста, в том числе с участием женщин. Не менее насущный и вопрос формирования нового правительства. По словам властей Кабула, решение уже принято, остались лишь технические моменты. Правительство будет переходным, его состав обещают объявить через несколько дней.

Читайте также

Видео по теме