Выберите регион

Смотрим на

В соцсетях распространяют дипфейк с Олегом Тиньковым

Технологию дипфейков взяли на вооружение мошенники, охотящиеся за данными россиян. Они создали поддельное видео с участием Олега Тинькова и распространяют его в соцсетях.

В соцсетях распространяется видеоролик, на котором основатель банка Tinkoff Олег Тиньков обещает 50-процентный бонус за открытие инвестиционного счета. Как пишет издание FakeCheck, образ бизнесмена воссоздали при помощи технологии deepfake ("дипфейк"), причем, не очень качественно.

Правда, авторам все же удалось заставить поддельного Тинькова моргать. Обычно у дипфейк-алгоритмов, обученных при помощи фотографий, где глаза человека как правило открыты, этого не получается.

Ролик назван "Важное заявление от Олега Тинькова" и предлагает при вложении 20 000 рублей получить на инвестиционный счет дополнительные десять, после чего заработать еще больше при помощи специалистов финансовой компании. Ссылка ведет на сайт, который, задав несколько вопросов об инвестициях, запрашивает персональные данные посетителя.

Аналогичным образом технологию изготовления поддельного видео со знаменитостями мошенники использовали в 2019-м году. Правда, с тех пор применяемые алгоритмы машинного обучения стали совершеннее, а результат подделки выглядит более достоверным.

Об опасности дипфейков в мае этого года высказывался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, технология достоверной подделки видео и аудио гораздо опаснее, чем обычные фейковые новости.

Читайте также

Видео по теме