Выберите регион

Смотрим на

Газонокосилка с GPS упростит уход за лужайкой

Роботы-газонокосилки — уже не новинка на рынке упрощающей жизнь "умной" техники. Теперь их решили сделать еще умнее, добавив возможность ориентироваться по спутникам.

Производитель одного из первых в истории массовых электрических средств персональной мобильности — американская Segway — выводит на рынок необычную автономную газонокосилку. Ее особенность, пишет The Verge — в способности связываться для определения местоположения со спутниками.

Обычные роботы-газонокосилки определяют препятствия при помощи датчиков. Но чтобы они не скосили случайно цветы на клумбе или петрушку на грядке, приходится устанавливать специальные электронные барьеры, ограничивающие разрешенное для скашивания травы пространство.

Новинка в них не нуждается, так как содержит GPS-модуль. Впрочем, она все же потребует установки дополнительного оборудования — это своего рода дополнительный маяк высотой около полутора метров, помогающий в комплексе с данными спутников GPS определять местоположение робота с точностью до сантиметра.

При этом цена устройства заставляет задуматься об использовании для ухода за лужайкой более традиционных инструментов. Самая доступная версия, рассчитанная на газоны площадью до 800 квадратных метров, обойдется в 1500 евро, а самая производительная, способная справиться с травой на площади трех соток — 2500 евро.

В прошлом году интеллектуальному апгрейду подверглись и роботы-пылесосы — одной из продвинутых моделей достались "мозги" с искусственным интеллектом.

Читайте также

Видео по теме