7 сентября 2021, 09:14

Завершился чемпионат творческих компетенций «ArtMasters»

  • Завершился чемпионат творческих компетенций «ArtMasters»
  • Картинка
    Завершился чемпионат творческих компетенций ArtMasters
  • Завершился чемпионат творческих компетенций «ArtMasters»
Завершился Второй чемпионат творческих компетенций "ArtMasters". Молодые профессионалы демонстрировали свое мастерство по 19 творческим специальностям. На церемонии награждения победителей побывала Ирина Разумовская.

Гигантские буквы ArtMasters на Театральной площади — в честь кульминации набирающего масштаб соревнования молодых специалистов бекстейджа. Этот вечер в Большом театре, как и чемпионат в целом, призваны вывести на передний план, на сцену тех, кто обычно остаётся за кадром и за кулисами.

Звукорежиссеры, художники по свету, гриму, костюму; операторы, сценаристы направлений для состязаний в этом году было ещё больше. Со всей страны прислали 17 тысяч с половиной заявок. Позади несколько месяцев работы в трёх турах, чтобы отобрать 231 финалиста.

Сергей Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации: "Победители полуфиналов смогли поехать в арт-кластер "Таврида": не в сентябре, а уже в июле. И у них было больше времени, чтобы сформировались команды из специалистов арт-мастерс: с режиссёрами, с молодыми актёрами. И вот эти команды и коллаборации, на мой взгляд: если первоначально придумывались задания сначала для конкурса, они больше для того, чтобы творческие люди из бэкстейдж профессий могли себя проявить".

Среди 57 победителей чемпионата — Роман Сырги — музыкант и медиа-композитор родом из города Губкинский на Ямале. В Большом театре он никогда не был. Такого уровня и чемпионата, и церемонии награждения не ожидал. Здесь ему вручили в этот день и первое место — с сертификатом на 500 тысяч рублей — и Приз зрительских симпатий! Но самое ценное, говорит, опыт, который получил благодаря этому конкурсу-лаборатории.

Роман Сырги, победитель Чемпионата "Artmasters": "Во-первых, я впервые увидел столько мастеров в этом деле: то есть композиторов. Эти 10 дней, которые здесь были очные: это серьезный профессиональный шаг, потому что я получил больше, чем за последние несколько лет".

Ещё одно испытание-подарок для лауреатов — полноценное участие в подготовке гала-концерта в Большом театре. Они здесь — за пультами, аппаратурой, световыми приборами — что привычно. Вот только зрители в этот вечер — именитые режиссеры, композиторы, продюсеры... Многие из них, кстати, в наблюдательном совете и оргкомитете чемпионата. На сцене — известные певцы и артисты. Среди тех, кто их гримирует, победительница Евгения Бессонова из Москвы: "Большую роль сыграла команда, потому что это настолько сильно заряжает, настолько сильно дальше тебя двигает. Если бы не работали в команде — это был бы большой стресс, и не знаешь, какой результат ожидать".

Помимо опыта и денежных призов, победителей "ArtMasters" ждут предложения по работе, сертификаты на дорогостоящее оборудование или получение образования, а также стажировки на Мосфильме, Союзмультфильме, на ТВ и в крупнейших студиях и продакшнах России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация