Выберите регион

Смотрим на

Особняк Бремме на Васильевском острове готовят к реставрации

Особняк Бремме на Васильевском острове готовят к реставрации. Деревянное здание планируют восстановить, сохранив как можно больше оригинальных элементов.

Этот серый увядающий дом на Васильевском острове — всё, что осталось от яркой и процветающей в девятнадцатом веке "ароматной" фабрики братьев Бремме.

Немецкие бюргеры выпускали знаменитые на всю страну эфирные масла и душистые эссенции, жили рядом с производством — в фамильном особняке среди фруктовых деревьев.

"О былом великолепии и о почетном возрасте особняка сейчас говорит лишь плачевное состояние фасада. Шелушатся многолетние слои старой краски, а если визуально провести вертикальную линию вдоль дома, то можно заметить, как он слегка накренился".

Особняк Бремме прошёл испытания временем, погодой и даже пережил войну. В годы блокады здесь располагалась знаменитая "витаминная" аптека, где поддерживали и спасали голодающих людей. К дому до сих пор приносят свежие цветы.

Александр Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: “Главная его историческая ценность связана с теми трагическими событиями блокады, которые, конечно, на Васильевском острове тоже, как и во всём городе, проходили в очень тяжёлой ситуации. И для того, чтобы спасти человеческие жизни, конечно, это здание сыграло очень большую роль."

Особняк строили в эпоху классицизма, он не раз менял свой облик. Мезонин превратили в полноценный второй этаж, а солидный вид деревянному зданию с 1906 года придавали массивные архитектурные украшения. Сейчас парадное убранство хранят в музее истории Петербурга.

Елена Пазовникова, хранитель фонда архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга: “"Это панно — одно из... если не единственное деревянное с майоликой, которое есть в Петербурге. Это модерн, это начало XX века, и даже, вот мы видим цветочные элементы — это свойственно модерну”.)
В лапах деревянных грифонов — медальон с гербарием. Цветочный орнамент и в майолике, и в резных узорах. Это великолепие сняли с фасада особняка в семидесятых годах. Тогда над домом впервые нависла угроза сноса. Уничтожить памятник архитектуры могли и несколько лет назад — деревянное здание хотели разобрать, а фасад встроить в современные многоэтажки. Новый застройщик обещает этого не допустить.

Павел Евсюков, руководитель пресс-службы компании-застройщика: "Охранные обязательства предполагают сохранение нескольких элементов. Полностью конструктив здания — расположение окон, стен, тяг, потолков в помещениях, где они сохранились в оригинале. Заслуживает особого внимания потолок. Все оригинальные элементы, у которых степень износа позволяет их отреставрировать, а не заменить, они будут бережно восстановлены и возвращены на своё место."

Сперва противоаварийные работы, затем детальное обследование всего дома и только потом — реставрация. На всё — три года. Удастся ли сохранить все подлинные элементы старинного особняка — вопросов у градозащитников больше, чем ответов. Пока же никакой научно-проектной документации по сохранению этого объекта в Комитет по охране памятников истории и культуры не поступало.

Читайте также

Видео по теме