Выберите регион

Смотрим на

ФСБ: взрыв газопровода в Крыму организован Украиной

Зампред в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещен в России) Джелялов арестован по делу о подрыве участка газопровода в Крыму.

ФСБ подтвердила факт задержания и арест Наримана Джелялова – зампреда "Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещен в России) в связи с подрывом участка газопровода в Крыму в августе.

Ранее сообщалось, что 23 августа в районе села Перевальное произошел подрыв участка газопровода. Следствием установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне при участии "Меджлиса"

4 сентября задержаны посредник Нариман Джелялов и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы. В июне текущего года Ахтемовы прошли в Херсоне подготовку по взрывному делу. Известно, что за совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США. Взрывное устройство конспиративным путем за месяц до диверсии было доставлено в Крым.

Акцию планировалось приурочить ко дню независимости Украины. Работу газопровода восстановили уже на следующий день.

Организаторами диверсии, по версии ФСБ, являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" – Виктор Зелинский.

Возбуждено уголовное дело по статье "Диверсия", обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. В данный момент все задержанные заключены под стражу.

Читайте также

Видео по теме