Выберите регион

Смотрим на

Из выдачи "Яндекса" исчез сайт "Умного голосования"

Поиском "Яндекса" больше нельзя найти сайт "Умного голосования". Ресурс накануне стали блокировать как связанный с ФБК, который признан в России экстремистской организацией.

Ссылка на сайт оппозиционного предвыборного проекта "Умное голосование" больше не отображается в выдаче "Яндекса" по соответствующему запросу. В поисковике сообщили в ответ на запрос РИА Новости, что это произошло автоматически после внесения Роскомнадзором данного ресурса в список запрещенных сайтов. Google продолжает демонстрировать ссылку на ресурс, однако без применения средств обхода блокировок открыть его невозможно.

"Умное голосование" — проект, созданный в 2018-м командой Алексея Навального с целью консолидировать протестное голосование в поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Помимо сайта функционал "Умного голосования" встроен в приложение "Навальный" для iOS и Android. Роскомнадзор потребовал удалить его из магазинов, однако IT-компании пока не сделали этого.

Накануне Роскомнадзор начал блокировать сайт "Умного голосования". В пресс-службе ведомства сообщили, что основанием для блокировки сайта стало требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией. ФБК признали в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией.

Таким образом, изъятие из поисковой выдачи сайта проекта Навального не является следствием решения Арбитражного суд Москвы. Он 3 сентября запретил Google и "Яндексу" выводить результаты поиска по запросу "Умное голосование". Это стало обеспечительной мерой по иску ставропольской компании, недавно зарегистрировавшей "Умное голосование" как товарный знак. В "Яндексе" намерены обжаловать определение суда, так как "из документа совершенно непонятно, что конкретно нас обязывают сделать и как это можно реализовать".

Читайте также

Видео по теме