Выберите регион

Смотрим на

Новый кодек H.266 упростит стриминг "тяжелого" видео

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика

Видео в последние годы стало чуть ли не самым популярным носителем информации в интернете. Однако опыт его просмотра зачастую оставляет желать лучшего. Это хотят исправить разработчики нового стандарта сжатия и передачи видеоданных.

Современный интернет было бы невозможно представить без алгоритмов сжатия видео, позволяющих передавать без задержек даже картинку высокой четкости. Однако перегруженные сети и неуверенное покрытие сотовой связи часто приводят к проблемам — картинка зависает или распадается на квадраты, трансляцию приходится перезапускать.

Чем эффективнее сжимает видеопоток специальный алгоритм — кодек — тем выше будет качество при плохом соединении. Кроме того, чем меньше "вес" видеоролика, тем меньше трафика будет потрачено пользователей. Новейший из разрабатываемых кодеков такого рода называется H.266 или VVC, пишет The Next Web.

Первая V в аббревиатуре значит versatile — то есть универсальный. Он разрабатывается с учетом растущего числа смартфонов, способных снимать видео в разрешении 4K, а также появлением огромного количества развлекательного контента в таком высоком разрешении.

О разработке H.266/VVC объявили в июле 2020 года. В ней принимают участие несколько отраслевых групп специалистов, а также представители крупнейших мировых IT-компаний: Apple, IBM, Huawei и Nokia. В настоящее время предварительные тесты показывают, что новый кодек позволяет добиться на 50-60 процентов более эффективного сжатия видео, чем его предшественник HEVC.

В HEVC полуторачасовой фильм с разрешением 4K займет до 10 гигабайт, в то время как VVC позволит сократить потребление трафика при его передаче до 5 ГБ. В настоящее время VVC в экспериментальном режиме поддерживается приложением и стриминговым сервисом MX Player, причем на него приходится около 20% всех стримов на этой платформе.

Однако проблема в том, что на уровне чипсетов — например, в смартфонах — новый кодек пока не поддерживается. Это значит, что при показе видео в нем вычисления производит центральный процессор и довольно неэффективно тратится батарея. В Qualcomm ожидают начала "железной" поддержки VVC в этом или следующем году.

Читайте также

Видео по теме