Выберите регион

Смотрим на

В поджоге дома Агафьи Лыковой заподозрили блогера-нелегала

Чужих на заимке у Агафьи Лыковой не бывает. Блогер Андрей Богданов пробрался к отшельнице нелегально. На блоггера составлен административный протокол о нарушении особого режима охраны заповедника. Теперь ему необходимо самостоятельно покинуть территорию. Путь не близкий – из Западных Саян до города пешком примерно семеро суток.

Причиной пожара на заимке отшельницы Агафьи Лыковой в Саянской тайге скорее всего стал перегрев печи. Такие данные приводит региональное отделение МЧС. Накануне огонь вспыхнул в нежилом помещении на ее участке, выгорела крыша. Сама знаменитая сибирская отшельница весной переехала в новый дом и не пострадала. О том, кто мог греться в дровяном хозблоке и как он проник на заповедную территорию?

В эти труднодоступные места вертолет МЧС добрался рано утром. Пожар, вспыхнувший накануне вечером, тушили трое волонтеров.

– Потушили. Помпу заводили, мотопомпу, залили где-то ведрами, где как.

Отшельница не пострадала, ее уже осмотрели медики. Спаслись и домашние животные: кошки, собаки и козы. Сгорел старый дом Агафьи Лыковой.

– Это строение одно из первых, которое было произведено здесь, непосредственно на этой заимке. Строил еще отец Агафьи Карповны. Предварительная причина пожара – это перекал печной трубы, – отмечает замначальника главка МЧС по Хакасии Роман Стрельников.

В пристройке, где произошел пожар, обычно останавливались гости. Здесь была и печка-буржуйка, и ковер, на котором спали приезжие. Последним в этом домике ночевал блоггер-путешественник Андрей Богданов. Он регулярно навещал Лыкову и рассказывал об этом в своих соцсетях.

– Спал я в этой избе. Я так понимаю, на этом ковре спят гости и его убирают.

Гостил по нескольку суток. Колол дрова для печи, ловил для Агафьи рыбу и иногда сам просил у нее помощи.

– Есть проблема. У меня закончились продукты, – просил он у Агафьи Карповны картошки.

– Агафья Карповна показывает. Это деликатес. Это объеденье, это копчено-жареная рыба в русской печи на углях.

– Чтобы не прикипела посуда, – поясняет Агафья Лыкова. – Если есть сухари, то на сухарях.

Семья Лыковых 40 лет жила в западных Саянах в полной изоляции, пока в 1978 году отшельников-староверов не нашла группа советских геологов. Здесь в лесу родилась и Агафья Карповна. Сегодня ей 76 лет. И последние 30 лет она живет одна, все родные давно умерли.

Весной 2021 года Лыковой построили новый дом. Стройматериалы доставляли в верховье реки на аэросанях. В кедровом срубе – современные стеклопакеты и настоящая русская печка. Рядом с ней постоянно находятся волонтеры.

– Были периоды, когда она несколько месяцев была с одним человеком. Это один волонтер, один помощник. Был период – август, когда у нее было порядка 20 человек, – поясняет директор государственного природного биосферного заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

– Мы идем с Агафьей Карповной на рыбалку, – рассказывал о своем житье-бытье блогер. – Меня переловила. У нее в сетях шесть штук, а у меня две.

Чужих на заимке у Агафьи Лыковой не бывает. Для визита сюда требуется разрешение и заповедника, и общины старообрядцев. Блогер Андрей Богданов пробрался к отшельнице нелегально.

– Мы отказывали ему в получении пропуска, – признается директор государственного природного биосферного заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий. – Понятно, что он рискнул. Хайпанул. Не знаю, как это назвать.

На блоггера составлен административный протокол о нарушении особого режима охраны заповедника. Теперь ему необходимо самостоятельно покинуть территорию. Путь не близкий – из Западных Саян до города пешком примерно семеро суток.

Читайте также

Видео по теме