Выберите регион

Смотрим на

Усадьбе Скибиневского в Саратове возвращают былое великолепие

Каменный особняк дворцового типа разрушался и менял хозяев. Его начали реставрировать меньше года назад, но результат уже превзошел ожидания горожан.

В Саратове продолжается реставрация усадьбы Скибиневского. Уездный предводитель дворянства не дожил до окончания отделочных работ. Его наследники продали дом и последующие владельцы меняли интерьер по своему вкусу. Теперь его восстановлением занимаются специалисты.

Долгое время усадьба Скибиневского – каменный особняк дворцового типа с большим фронтоном и шестиколонным портиком – разрушалась и меняла хозяев. Реставрационные работы здесь начались меньше года назад, но результат уже превзошел все ожидания горожан. Один из самых изящных особняков города приобретает былое великолепие. По его внутреннему убранству можно проследить, как менялась интерьерная мода от классицизма до модерна.

Реставраторы воссоздали утраченные и восстановили сохранившиеся детали. Это вовсе не лепнина – тончайшая резьба по дереву. Подобные элементы появились в интерьере только в конце XIX века. Теперь навершия вновь украсят дверные порталы и оконные проемы.

Градозащитник и краевед Денис Жабкин не раз бывал в Усадьбе Скибиневского еще до начала восстановительных работ. Писал об удручающем состоянии и разграбляемых интерьерах. "Усадьба меняется на глазах. Я могу сказать, что это, наверное, самая масштабная и самая правильная реставрация вообще в современном времени Саратова. Ну, и я считаю, что усадьба этого достойна, поскольку это был один из самых живописных домов города", – отметил краевед Денис Жабкин.

Свое место занимает паркет, воссозданный московскими специалистами, оригинальные доски сохранить не удалось. Приехали из Москвы и специально отлитые из бронзы люстры. Как выглядели оригинальные, неизвестно, но и такие светильники могли украшать комнаты эпохи модерн. В интерьерах реставраторы провели колоссальную работу, вручную, скальпелем, расчистив каждый миллиметр стен и потолка.

"Никто, конечно, не делал полноценные реставрационные работы, были в основном работы по поддержанию интерьеров в рабочем состоянии, в более-менее чистом состоянии. Поэтому на полах, когда мы пришли сюда, увидели до семи слоев линолеума, на стенах были при расчистке до девяти слоев краски, причем такой советской хорошей масляной краски", – рассказал руководитель проекта реставрации Даниил Лосин.

Именно под этой масляной краской скрывалась одна из главных находок – росписи на стенах, необыкновенно ярких цветов, с типичными для раннего модерна сюжетами. Работы по их восстановлению еще не закончены. А вот возведение кирпичной копии старинного камина завершено. Теперь его предстоит покрасить под разные виды мрамора. Завершить реставрацию планируют до конца года, после чего в особняке разместится художественная школа.

Читайте также