Выберите регион

Смотрим на

Власти ЕС начали новое антимонопольное расследование против Google

Еврокомиссия инициировала новое расследование в отношении Google — компанию подозревают в принуждении производителей устройств использовать своего голосового помощника в качестве основного.

Европейская комиссия (ЕК) начала новое антимонопольное расследование в отношении Google. Регулятор намерен выяснить, принуждала ли американская компания производителей использовать своего "Ассистента" (Google Assistant) в качестве голосового помощника по умолчанию на Android-устройствах. Об этом в твиттере сообщил автор издания MLex Сэм Уилкин.

Проверка будет произведена на фоне подозрений о недобросовестных практиках на рынке, за который, помимо "Ассистента" Google, конкурируют Siri в гаджетах Apple и Alexa в "умных" колонках и экранах Amazon, сообщает Reuters.

Представители ЕК отказались от комментариев, сославшись на заявление еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сделанное 9 июня на пресс-конференции по итогам расследования на рынке интернета вещей. В докладе участники выразили озабоченность центральной ролью голосовых помощников в смарт-устройствах и сервисах, что может негативно влиять на конкуренцию.

"Существуют опасения по поводу попыток ограничить число голосовых помощников, доступных на 'умных' устройствах", — заявляла Вестагер.

Это далеко не первая антимонопольная проверка, которую проводит ЕК в отношении Google. 22 июня было инициировано очередное расследование — исполнительный орган Евросоюза пытается установить, злоупотреблял ли поисковик своим доминирующим положением на рынке интернет-рекламы, продвигая собственные технологии размещения в ущерб конкурентам.

Если компанию признают виновной, ей может грозить штраф в размере до 10% от годового дохода. Представители Google заявляли, что готовы "конструктивно взаимодействовать" с властями ЕС.

Читайте также

Видео по теме