Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: Байден ужесточает правила вакцинации

Американские компании со штатом свыше 100 человек должны ввести обязательную вакцинацию, об этом объявил президент Байден, представляя расширенный план борьбы с пандемией. Соединенные Штаты остаются во главе антирейтинга по заболеваемости и смертности от коронавируса. Всего же в мире число заразившихся превысило 223 миллиона человек. Погибших – больше четырех с половиной миллионов.

В Северной Македонии объявлен общенациональный траур из-за пожара в ковид-больнице. В ночь на четверг в городе Тетово в огне погибли 14 пациентов. Место трагедии посетил президент страны, а оппозиция уже потребовала отставки высших государственных чиновников, в том числе – министра здравоохранения.

"Я никогда не убегал от ответственности и не убегу сейчас. Я буду ждать окончания расследования этого несчастного случая. После этого приму решение относительно возможной отставки. Трудно описать словами боль, которую я испытываю вместе с членами семей всех погибших", – заявил Венко Филипче, министр здравоохранения Северной Македонии.

Ситуация с заболеваемостью ухудшается несколько недель подряд и в Хорватии. На обновленной карте, подготовленной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, вся территория страны стала "красной". Но власти находят повод для радости: основной поток туристов успели принять.

"Мы должны быть довольны. Все лето Хорватия была в оранжевой зоне, а часть побережья – в зеленой. Теперь всё красное. В финансовом плане нам повезло, что летний сезон прошел удачно, приехало много отдыхающих", – заявил Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии.

В Словакии, где эксперты фиксируют новую волну эпидемии, со следующей недели начнут распространять третью дозу вакцины. В первую очередь ее должны получить медики и граждане, входящие в группы риска. Между тем стартовала вакцинация от ковида детей старше пяти лет. До сих пор в стране прививали, начиная с 12-летнего возраста.

"Вопрос очень деликатный. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что вакцинация несовершеннолетних проводится на добровольной основе – по просьбе родителей и после одобрения специалистом. Задача вакцинации – защитить ослабленных детей. Этой проблемой занимаются эксперты, педиатры и другие врачи", – заявил Владимир Ленгварский, министр здравоохранения Словакии.

Врачи в Берлине объявили бессрочную забастовку после того, как переговоры между работодателями, политиками и профсоюзом зашли в тупик. Две тысячи медработников требуют увеличения штата, улучшения условий труда, равных выплат, справедливых контрактов и льгот. Все это необходимо, чтобы противостоять пандемии.

На африканском континенте противостоять коронавирусу практически не получается: там до сих пор привиты лишь 3% жителей. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что цель – вакцинировать 10% людей в Африке к концу этого месяца – провалена. Тем временем штамм "дельта" вызывает вспышки во многих африканских странах.

"Мы по-прежнему имеем более 165 тысяч новых случаев каждую неделю. Это больше, чем на пике первой волны пандемии. Мы также должны помнить о тяжелых потерях. Ковид унес 200 тысяч жизней на континенте", – заявила Матшидисо Моети, региональный директор ВОЗ в Африке.

На Филиппинах расследуют вспышку коронавируса в детском доме. Там заразилось почти 100 детей и больше 20 сотрудников. По предварительной версии, инфекцию в заведение под названием "Нежные руки" занес взрослый посетитель, который был бессимптомным носителем.

Власти Японии продлили режим чрезвычайного положения в Токио и еще в 18 префектурах страны до конца сентября. Пандемия вносит коррективы в политическую жизнь и планы чиновников.

"В течение года с момента вступления в должность премьер-министра я днем и ночью участвовал в борьбе с новым коронавирусом. Требуется огромное количество энергии, чтобы при этом вести избирательную кампанию. Я пришел к выводу, что мне следует сосредоточиться на мерах по борьбе с коронавирусом и решил не участвовать во внутрипартийных выборах", – заявил Ёсихидэ Суга, премьер-министр Японии.

В США федеральных служащих может ждать увольнение за отказ вакцинироваться от коронавируса. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. При этом она выразила надежду, что до этого не дойдет​​​.

Зато дошло до другого: президент Байден объявил обязательную вакцинацию либо еженедельное тестирование для всех частных компаний численностью более 100 человек. Это десятки миллионов американцев.

"Мы добились значительного прогресса в борьбе с ковидом. Когда я стал президентом, только два миллиона американцев были полностью вакцинированы. Сегодня свыше 175 миллионов наших сограждан имеют полную защиту. Когда я занял пост, в США не хватало вакцин. Теперь такой проблемы нет", – заявил Байден.

Компания Moderna объявила о начале разработки единой вакцины от коронавируса и гриппа. Как заявили в компании, пока сделан только первый шаг. Но акции "Модерны" уже пошли вверх.

Читайте также

Видео по теме